Уничтожение "Мрии": руководство ГП "Антонов" препятствовало установлению ПВО и охраны

Бывшего гендиректора ГП "Антонов" подозревают также в переправке уклонистов через границу
Уничтожение "Мрии": руководство ГП "Антонов" препятствовало установлению ПВО и охраны
Уничтоженный в Гостомеле самолет Мрія Фото: kyivcity.gov.ua
18 октября 2022, 19:36
читати українською

Служба безопасности Украины устанавливает все обстоятельства уничтожения самолета АН-225 "Мрия" и в частности то, почему руководство ГП "Антонов" не приняло все необходимые меры для его сохранения.

Об этом сообщает СБУ.

Сотрудники СБУ совместно с представителями Офиса Генпрокурора провели ряд обысков в рамках соответствующего уголовного производства. Расследование установило, что должностные лица, несмотря на оговорки государственных органов, не приняли надлежащих мер по сохранению самолета. Также отдельные работники предприятия долго препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома. Все это привело к уничтожению АН-225 и нескольких самолетов.

Изучаются дополнительные детали этого дела и проводятся необходимые экспертизы, после которых будут приняты дальнейшие процессуальные решения.

В то же время при установлении лиц, виновных в подрывной деятельности против Украины, выявлены и факты других преступлений. Так, бывший гендиректор ГП разоблачен на организации незаконной переправки за границу украинцев призывного возраста.

По данным следствия, в марте этого года чиновник подал в Госпогранслужбу список сотрудников, выезжающих за границу для техобслуживания самолетов. Но в состав командировки он включил посторонних лиц. Среди них – его близкий родственник. Таким образом, уклоняющие смогли пересечь границу под видом специалистов-авиастроителей.

По этому факту эксдиректор уже сообщен о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются комплексные меры по установлению всех обстоятельств преступных действий фигуранта и других лиц, виновных в уничтожении АН-225 "Мечта".

Напомним, 27 февраля российские кафиры атаковали аэропорт в Гостомеле и попали в крупнейший транспортный самолет в мире АН-225 "Мрия", который во время пандемии наводнения осуществлял гуманитарные рейсы и доставлял медицинские материалы для борьбы с вирусом в ЕС.

После этого в ГП "Антонов" заявили, что достройка крупнейшего украинского самолета АН-225 "Мрия" будет стоить от 700 млн до одного миллиарда долларов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина построит новый крупнейший украинский самолет Ан-225 "Мрия".

Читайте также