Правительство разрешило закупать лекарства, которые не включены в нацперечень

Закупка будет происходить за государственные средства
Правительство разрешило закупать лекарства, которые не включены в нацперечень
Лекарства (фото: Pexels)

Верховная Рада разрешила закупать за государственные средства лекарства, которые не включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, но они нужны украинцам. Соответствующее решение правительство приняло на заседании.

282 народных депутатов одобрили законопроект №4472, который вносит изменения в заключительных и переходных положений Закона Украины "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения" и откладывает на год (до 1 января 2022) одну из норм этого закона.

Эта отсрочка позволит закупать средства госбюджета или возместить стоимость (реимбурсация) тех лекарств, которые не включены в Национальный перечень основных лекарственных средств или Программы медицинских гарантий, но необходимы для лечения граждан.

Читайте также

Отметим, что лекарственные средства в Украине должны закупаться в соответствии с нацперечнем. Для того чтобы препарат мог попасть в перечень, он должен пройти определенную проверку на качество и эффективность.

Некоторые лекарства, в частности инсулин и вакцины от COVID-19 закупаются без необходимости включения в такой перечень.

Напомним, что Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, определяющий условия создания военно-гражданских администраций в Украине.

Согласно документу, военно-гражданские администрации могут образовываться в объединенных территориальных общинах. ВЦА могут быть образованы в случае, если Центральная избирательная комиссия установит невозможность обеспечить подготовку и проведение местных выборов на отдельных территориях.

1