Уволенный за конфликт в ресторане полицейский Манасян утверждает, что бизнесмен Шкиль говорит неправду

Также Манасян отрицает свое увольнение из рядов Нацполиции.

В столичном ресторане Good Wine недавно разразился конфликт с участием работника департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Виталия Манасяна. После общественной огласки он был уволен буквально "день в день". Однако сам Манасян свою вину отрицает, и хочет "восстановить свое честное имя", пишет Радио Свобода.

Различные взгляды на инцидент

Как известно, по словам предпринимателя Максима Шкиля, конфликт возник из-за того, что утром в воскресенье, 21 апреля, стол, который он заранее зарезервировал, занял другой посетитель, а по просьбе его уволить оскорбил официанток: "Вы – две дуры, здесь сидеть буду я". Но на этом конфликт не был исчерпан, в результате спора страж порядка Виталий Манасян начал угрожать как Шкилю, так и работницам ресторана.

Пост об этом инциденте вызвал обсуждение в комментариях. Впоследствии Шкиль сообщил, что Манасяна оперативно уволили с работы, предположительно реагируя на скандал. Однако в комментарии Радио Свободе правоохранитель сказал, что о своем увольнении узнал из СМИ: "Я не увольнялся ниоткуда. Я еще не видел приказа".

По словам полицейского, конфликт происходил совсем не так, как его описал в соцсети Максим Шкиль.

"Я никому не хамил, ни с кем не ссорился. И не понимаю, в чем суть этого всего. Кто-то за мой счет пытается самоутвердиться", – сказал Манасян.

По его версии, спор начался из-за ошибки персонала ресторана: "Я сел за зарезервированный стол. Впервые в жизни пришел в Lucky (ресторан сети Goodwine – ред.). Хотел выпить кофе, позавтракать с женой, но не удалось… Я не швырял никаких [табличек] "Резерв". Я пришел, сел за стол, переставил табличку с резервом за соседний стол, потому что за это я сел и переставил ее туда. не разобралась, и получилось так, что два бронирования были на один стол”.

По словам Манасяна, никто не переходил на нецензурные изречения, а разговор проходил в спокойном тоне. На вопрос, говорила ли его жена присутствующим "Вы даже не представляете, кто мы", полицейский прямо не ответил, но отметил следующее: "Какая-то женщина, сидевшая за соседним столиком, слишком громко высказывала свое мнение об этой ситуации. И моя жена сделала замечание: "Можно ли по крайней мере обо мне тише говорить?".

Что известно об уволенном полицейском

После того, как о скандале в ресторане Lucky стало широко известно, в ОО "Центр противодействия коррупции" обратили внимание, что Виталий Манасян происходит из семьи высокопоставленных правоохранителей. По информации "ЦПК", брат уволенного полицейского Армен занимает должность заместителя директора департамента стратегических расследований Нацполиции и, вероятно, владеет автомобилем, стоимость которого выше его годовой зарплаты более трех раз.

По информации украинских медиа, отец братьев Манасян тоже работал в структуре МВД: он был начальником Соломенского райуправления милиции (переименовали в полицию в 2015 году – ред.), в 2006 году служил в звании полковника.

В разговоре с журналистами Виталий Манасян возразил, что имеет такую дорогую машину: "Audi RS6 у меня нет, не вожу и никогда даже рядом не сидел в таком автомобиле. У моей семьи есть автомобиль A6".

Манасян отрицает свое увольнение

"Украинская правда" в Нацполиции подтвердили , что Виталия Манасяна уволили: "Работники ведомства изучили сообщение в соцсетях, пообщались с администрацией заведения и свидетелями, после чего согласовали с главой Нацполиции Иваном Выговским увольнение оперуполномоченного".

Руководитель департамента стратегических расследований Андрей Рубель сказал, что "сотрудникам, которые позорным поведением порочат честь и высокое звание офицера, нарушают этические правила поведения - не место в полиции".

По мнению эксперта по уголовной юстиции Евгения Крапивина, столь скорая реакция Нацполиции может свидетельствовать о том, что в ведомстве пытались избежать большего скандала, но при этом существует угроза, что подробное служебное расследование не проводили.

"Это паттерн кризисных коммуникаций, который существует именно в полиции – сразу уволить, не разбираясь. В основном это оправдывает ход событий, потому что событие действительно имело место, и человек бы при более длительном и тщательном расследовании был бы уволен, но бывают случаи безосновательных обвинений, и такая преждевременная реакция ошибочна. В целом такая оперативность лишь создает недоверие у общества», – подчеркнул Крапивин.

По мнению эксперта, уволить Манасяна так быстро теоретически возможно, если назначить, провести служебное расследование и уволить по отрицательному заключению. Однако Крапивин отмечает, что в такие сроки объективное служебное расследование провести невозможно, а значит, Манасяна не освободили, а лишь отстранили от должности.

И хотя сам факт увольнения полицейский Манасян не подтвердил, он заявил, что будет обжаловать в суде такое решение, если о нем узнает.

Напомним, в столичном ресторане Good Wine разразился конфликт с участием работника департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Виталия Манасяна. Об этом рассказал глава Комитета по развитию инфраструктуры Федерации работодателей Украины, учредитель компании "Автострада", отличившаяся скандалом из-за тендеров "Большого строительства", Максим Шкиль. Он стал свидетелем инцидента.