В Черновцах выписали рекордный штраф за нарушение масочного режима

Работники и посетители магазина в красной зоне карантина были без масок
В Черновцах выписали рекордный штраф за нарушение масочного режима
Магазин (Фото: pexels)

Черновицкая мобильная бригада инспекторов первой в Украине выписала протокол, предусматривающий штраф от 3400 до 5100 гривен за нарушение масочного режима в магазине.

Об этом пишет ИА АСС.

Как рассказала начальница Госпродпотребслужбы Черновицкой области Анжела Косован, еще ни в одной области Украины не применяли штрафы от 200 до 300 необлагаемых минимумов. Инспекторы еще не имеют образцов протоколов и профессиональных разъяснений из Киева. Однако, несмотря на массовое несоблюдение карантина на Буковине, работники Держпродспоживслужбы в области разработали протокол самостоятельно.

Ранее инспекторы мобильных бригад ограничивались суммой штрафа в 425 гривен за нарушение карантина.

Штраф 425 гривен мы выписываем за несоблюдение карантина: расстояние, масочный режим, одноразовые полотенечка и тому подобное. А вот штраф, предусмотренный Законом от 200 до 300 необлагаемых минимумов, а не выписывала еще ни одна область в Украине. Прецедента еще как такового не было. Протокола еще не было и разъяснений по Главного Управления из Киева нам еще не предоставляли. Поэтому вчера мы самостоятельно разработали материал и составили первый такой протокол. Там речь идет именно о несоблюдении масочного режима. Если мы видим работников заведения, продавцов без масок. И вчера первый такой протокол выписала мобильная бригада, - рассказала Косован.

Читайте также

Штраф выписали на продовольственный магазин в Черновцах. По словам Косован, работники магазина продавали товары людям без масок. На замечание инспекторов работники гастронома не реагировали, за что и заработали наказание.


Контекст. 14 января в Украине вступил в силу закон, предусматривающий штрафы для бизнеса за отсутствие масок. Он устанавливает штрафы в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн) для юридического лица, физического лица-предпринимателя за:

  • допуск в общественные здания, сооружения, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина граждан без средств индивидуальной защиты;
  • непринятие мер по пребыванию в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте граждан без масок;
  • за обслуживание потребителей в период действия карантина работниками субъектов хозяйствования и непосредственно физическим лицом-предпринимателем без одетых средств индивидуальной защиты.
1