В Днепре, Черкассах и Сумах разоблачили сеть пророссийских агитаторов

Они призывали к захвату власти и изменению границ Украины
В Днепре, Черкассах и Сумах разоблачили сеть пророссийских агитаторов
СБУ разоблачило агитаторов (Фото: СБУ)

Служба безопасности Украины в Днепре, Черкассах и Сумской области разоблачила межрегиональную сеть пророссийских агитаторов, которые через интернет распространяли призывы, представляющие угрозу государственной безопасности.

Об этом сообщили в СБУ.

В Днепропетровской области в рамках уголовного производства исследуют факты возможной причастности руководителя двух общественных объединений к размещению на страницах одной из соцсетей материалов по свержению конституционного строя и призывов к созданию так называемых "специальных территориальных общин народовластия".

Кроме того, киберспециалисты СБУ установили жителей Черкасс и Роменского района Сумской области, которые на персональных страницах запрещенных в Украине соцсетей размещали материалы по изменению границ государственной границы и призвали к захвату государственной власти. Указанные материалы последние получали из пропагандистских интернет-изданий РФ и сайтов незаконных вооруженных формирований.

Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование.

Читайте также

Напомним, СБУ в Хмельницком заблокировала создание фейкового городского совета. Преступники хотели расшатать общественно-политическую ситуацию в стране. Участники группы, в состав которой входило более 10 человек, провели собрание, где создали так называемый "орган местного самоуправления республики Украина" Хмельницкий городской совет.

Кроме того, СБУ предотвратила попытку захвата власти путем проведения незаконного референдума в Харьковской области, который хотели устроить накануне местных выборов в Украине. Поселковый голова одного из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области 21 сентября подписал незаконное решение сессии совета о назначении местного референдума для создания объединенной территориальной общины. Депутаты вместе с поселковым головой решили, что новая территориальная община, центром которой должен был стать именно их населенный пункт, должен объединить еще семь соседних сел. Из-за проведения "референдума" депутаты планировали придать своему решению статус легитимного.

1