В ЕС хотят вернуть сменные аккумуляторы и батареи для автомобилей и смартфонов

Подобные нововведения с течением времени могут распространиться и на другие регионы планеты
В ЕС хотят вернуть сменные аккумуляторы и батареи для автомобилей и смартфонов
22 декабря 2022, 15:15
читати українською

Время аккумулятора, которое можно было вынуть из корпуса смартфона, может вернуться. Европейский парламент предлагает новые правила для своего рынка.

Об этом говорится на сайте Европейского парламента.

Подобные нововведения, если будут приняты, со временем могут распространяться и на другие регионы планеты. Дело в том, что производителям невыгодно производить одно и то же устройство в нескольких вариациях для разных рынков. Поэтому они могут начать производить смартфоны со съемной крышкой во всем мире.

Согласно предложению, изготовители должны облегчить пользователям замену аккумуляторов. При этом необходимо предоставлять больше информации об установленных в таких устройствах батареях. Для этого необходимо будет клеить соответствующие этикетки и QR-коды с данными о емкости, долговечности и химическом составе аккумулятора. Таким образом пользователь сможет легко купить новую батарею взамен изношенной старой, а не покупать новый смартфон, создавая тем самым больше электронных отходов.

В пресс-релизе утверждается, что новые правила будут охватывать весь жизненный цикл аккумуляторов, от проектирования до истечения срока службы, и будут применяться ко всем типам аккумуляторов, продаваемых в ЕС.

Речь идет о:

  • Портативные батареи,
  • Аккумуляторы с жидким электролитом,
  • Батареи для транспортных средств,
  • Аккумуляторы для электромобилей,
  • Промышленные батареи.

При введении нового регламента через 3,5 года после вступления соответствующего закона в силу аккумуляторы в бытовой технике должны быть спроектированы таким образом, чтобы потребители могли легко и самостоятельно их изымать и заменять.

Соглашение должно быть официально одобрено Парламентом и Советом ЕС.

Напомним, Еврокомиссия предложила запретить использование миниатюрных туалетных принадлежностей в гостиницах Европы в рамках новых правил по сокращению отходов из пластика.

Европейский парламент принял новые правила , вводящие общее зарядное устройство для небольших электронных гаджетов, таких, как смартфоны и планшеты. Это решение сэкономит тысячи тонн электронных отходов ежегодно, облегчит повторное использование старой электроники, улучшит удобство для потребителей, снизит ненужные затраты.

1