В ЕС напомнили Украине о борьбе с коррупцией и о деолигархизации

Европарламент принял доклад по Украине по имплементации Соглашения об ассоциации
Важно
В ЕС напомнили Украине о борьбе с коррупцией и о деолигархизации
Флаги Украины и ЕС (Фото: president.gov.ua)
11 февраля 2021, 13:04
читати українською

Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой указан прогресс Украины в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС.

Документ подготовил евродепутат от политической группы Европейской народной партии Михаэль Галер.

Как сообщает "Укринформ", текст был одобрен 526 голосами за, 79 против, 71 воздержался.

Отмечается, что документ, который готовится ежегодно, содержит важные для Украины политические посылы и оценки достигнутого прогресса в осуществлении двустороннего Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Документ признает, что Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, и может подавать заявку на получение членства в Евросоюзе при условии выполнения всех Копенгагенских критериев и при условии соблюдения принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и прав меньшинств, соблюдение верховенства права и т.д.

Читайте также

Европарламент призвал Украину продолжать ключевые реформы в сферах экономики, энергетики, административного устройства и в других сферах, несмотря на давление последствий пандемии COVID-19, и напомнил о существенной помощи, которую Украина получила и продолжает получать от Евросоюза в борьбе с коронавирусом.

Вместе с тем доклад содержит серьезную критику в адрес Украины и предостерегает ее от сползания назад в процессе реформ.

В частности, это касается борьбы с коррупцией, деолигархизации.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас в своем Твиттере прокомментировал решение Европарламента и заявил, что "последние события в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией показывают, что всеобъемлющая реформа судебной системы давно назрела".

Рекомендации Венецианской комиссии и дорожная карта G7, дополняющие постоянные советы делегации ЕС в Украине власти и политикам, дают четкие рекомендации, - написал Маасикас.

1