В Германии одобрили поставки тяжелого оружия для Украины

"За" проголосовали 586 из 693 депутатов Бундестага
Главное
В Германии одобрили поставки тяжелого оружия для Украины
Война на Донбассе, украинские военные Фото: facebook.com/pressjfo.news
28 апреля 2022, 13:36
читати українською

Немецкий Бундестаг выступил за всестороннюю поддержку Украины, которая защищается от захватнической войны России, и проголосовал за поставки в Киев тяжелого вооружения.

Об этом сообщается на сайте германского парламента (Бундестага).

В четверг, 28 апреля 2022 года, 586 из 693 депутатов Бундестага одобрительно проголосовали за такое решение (против – 100 депутатов, воздержались – семеро).

В Бундестаге говорят, что во время обсуждения этого вопроса лидер профсоюзной фракции Фридрих Мерц (ХДС/ХСС) обвинил канцлера Олафа Шольца (СДПГ) в "неопределенности и слабости" в украинском вопросе: "Это не благоразумие, это колебание, это и это робость".

В частности, Мерц раскритиковал предварительное заявление канцлера, что поставки тяжелого оружия из Германии могут спровоцировать третью мировую войну:

Это гротескный переворот причин и ответственности за войну, - сказал он.

Оценка также исторически «неправильна и обманывает», поскольку политика умиротворения и умиротворения в первую очередь делает возможным расширение агрессии.

Однако лидер партии и парламентской группы AfD Тино Хрупалла предупредил, что дальнейшие поставки оружия Украине могут втянуть Германию в войну:

Сегодня коалиция и фракция Союза вносят общее предложение, которое продолжит войну в Украине и может сделать нас стороной войны в ядерной войне.

Однако лидер фракции СвДП Кристиан Дюрр назвал "ужасную войну России против Украины" войной против либеральной демократии:

Поэтому в интересах безопасности Германии, чтобы Украина не проиграла эту войну.

Он отметил, что Россия ворвалась в Украину с большим количеством военной техники: в пять раз больше танков, втрое больше солдат.

По его словам, каждое продвижение России означает, что эти преступления повторятся (здесь он упомянул о преступлениях русских солдат в оккупированных территориях Киевщины, в частности, в Буче).

После 70-минутных прений депутатские группы призвали федеральное правительство поддержать все усилия украинского правительства достичь прекращения огня на прямых переговорах с руководством России. Депутаты Бундестага считают, что, если договоренность будет достигнута, Германия вместе с США, Канадой и другими партнерами по НАТО и ЕС должна быть готова активно содействовать ее соблюдению.

Немецкие парламентарии считают, что следует призвать российских солдат сложить оружие и указать, что для них открыт путь к немецкой и европейской процедуре предоставления убежища.

Напомним, Германия до последнего времени удерживалась от поставок оружия Украины. В результате чего правительство страны неоднократно нарывалось на критику. В частности, канцлеру Германии Олафу Шольцу угрожали отставкой из-за его позиции относительно поставок тяжелого вооружения Украине.

Читайте также наш материал: Германия с осторожностью относится ко всему, что касается войны – мэр немецкого города Штефан Балл

Читайте также

1