В Харькове критическая ситуация с медработниками в "ковидных" бригадах и больницах

По правилам НСЗУ, новые бригады можно сформировать только при перегруженности старых
В Харькове критическая ситуация с медработниками в "ковидных" бригадах и больницах
Скорая медицинская помощь, врачи в защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)

В Харькове не хватает медиков. Больницам №17, 18, 25 и 13 в COVID-бригады нужны анестезиологи, кардиологи, терапевты, медсестры и младший персонал.

Об этом рассказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан во время совещания с руководителями медучреждений 22 марта.

По ее словам, в марте нагрузки на "ковидные" бригады увеличились в полтора раза по сравнению с январем-февралем. При этом, по правилам Национальной службы здоровья Украины, новые бригады можно сформировать только при перегруженности старых.

В марте количество больных начало резко повышаться, но мы не можем создать новые бригады, пока не сдадим мартовский отчет в НСЗУ и они не увидят, что бригады работали с перегрузкой. Но в апреле мы столкнемся с проблемой, что у нас физически не будет людей, которых мы могли бы включить в состав бригад. Поэтому я вынуждена обратиться ко всем, кто имеет медицинское образование, - пояснила вице-мэр.

Горбунова-Рубан отметила, что бригады для работы с больными COVID-19 могут быть сформированы только из сотрудников больницы, где работают такие отделения. В прошлом году количество работников в медучреждениях Харькова уменьшилось на две тысячи человек, поэтому в обычных отделениях персонала не хватает.

Читайте также

По словам вице-мэра, больницам №17, 18, 25 и 13 в "ковидные" бригады нужны анестезиологи, кардиологи, терапевты, медсестры и младший медицинский персонал. Проконсультироваться по вопросам трудоустройства можно с заместителем директора Департамента здравоохранения Татьяной Бокалова.

В Харьковском горсовете призвала ученых, студентов со средним медицинским образованием обращаться в медицинские учреждения для работы в "ковидных" бригадах. Также городская власть просит НСЗУ разрешения сочетать в бригаде медработников из разных лечебных учреждений.


Контекст. Харьковская область находится в "оранжевой" зоне карантина.

В Украине могут ввести локдаун, если большинство областей перейдут в "красную зону" карантина, в частности, если более в 50-70% регионов максимально усилят ограничения.

Читайте также наш материал: Переживет ли бизнес новые локдауны: анализ ситуации