Переживет ли бизнес новые локдауны: анализ ситуации

Зачем Киеву новый локдаун и как преодолевать убытки сфера услуг
Эксклюзив
Переживет ли бизнес новые локдауны: анализ ситуации

Жесткие карантинные ограничения в Киеве начинают действовать с 00:00 часов в ночь на 20 марта. Накануне столичный мэр Виталий Кличко отметил, что положение в городе с заболеваемостью близко к "катастрофическому", ведь в больницах более 3300 больных, а заполненность коек более 70%. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о трехнедельном локдауне в Киеве. Жесткие карантинные ограничения продлятся до 9 апреля включительно.

Нужен ли локдаун в Киеве

По мнению волонтера Валентины Варавы, внедрение такого локдауна - неизбежное решение. Ведь, по ее словам, бесплатные кислородные концентраторы, которые передает пациентам благотворительный фонд, в последнее время "разлетаются с бешеной скоростью". Кроме того, увеличилось количество госпитализированных больных. Также, по словам волонтера причина такой вспышки заболеваемости и необходимости внедрять очередные жесткие ограничения заключается в том, что предыдущие локдауны напоминали скорее симуляцию, чем реальные действенные меры противодействия распространению вируса.

Я считаю, что локдаун нужен и уже говорила, что лучше быть голодными, но живыми. А сейчас имеем такую ситуацию, что локдаун был нужен еще в начале этой недели. Однако будем надеяться, что он все-таки будет действенным, а не таким, как прошлые локдауны, когда продолжали работать или приближенные к власти заведения, или те, кто умеют "порешать-договориться" и другие. То есть это была формальность и симуляция локдауна. Я считаю, что это преступление, ведь вижу, какое количество людей умирает и среди наших пациентов тоже. Распространение вируса не было остановлено и время потеряно, сейчас это уже поздно. Однако уже хоть сейчас надо немного разорвать эту цепь распространения инфекции, - отметила Валентина Варава.

Читайте также

Какими будут убытки от локдауна в Киеве

Убытки от нового локдауну можно сравнить с убытками от жестких карантинных ограничений в январе этого года, считает инвестиционный банкир Сергей Фурса. Поэтому, по его мнению, последствия не будут такими масштабными, как от локдауна весной в прошлом году. По его словам больше всего от жестких ограничений, как и раньше, пострадает сфера услуг, в частности ресторанный бизнес. Для экономики страны последствия очередного локдауну также не пройдут даром.

Это теоретически скажется на уровне экономического роста в этом году, который сейчас должен быть меньше, чем прогнозируемо, но не критично. Кроме того, экономика несмотря на все будет расти в этом году. Впрочем локдаун - это вынужденный шаг и количество госпитализированных не оставляет выбора, на самом деле. И надо понимать, что выбор был в начале января, когда надо было закрывать Буковель. Его не закрыли и получили Буковельскую волну, и вот результат - имеем то, что имеем, - объяснил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

 Карантин (Фото: pexels)

Выдержит ли сфера услуг очередной локдаун

А вот владельцы ресторанного бизнеса уже пытаются подсчитать будущие убытки. Более того, по словам основателя сети Pizza Veterano Леонида Остальцева, его бизнес еще не успел оправиться от последствий зимних жестких ограничений, впереди еще выплата кредитных обязательств. Поэтому брать еще кредиты, чтобы пережить этот локдаун, он уже не сможет.

Даст Бог, если все будет хорошо, то в понедельник мы получим подтверждение на получение кредита, с помощью которого мы закроем финансовые дыры которые появились после второго локдауна. Первый мы так же закрыли кредитом, а вот третий уже не знаю. Деньги брать в долг я не буду, потому что это уже называется финансовая яма. Буду проводить переговоры с арендодателем, чтобы он пошел нам на встречу и сделал нам огромную скидку. Потому что никакая бизнес-модель, которая внедрялась не как формат доставки, а как заведение общественного питания стационарное, она такой нагрузки не выдерживает и не выдержит, к сожалению. Поэтому будем проводить реструктуризацию, возможно будем увольнять людей ... возможно, но решение пока не принято, - рассказал Леонид Остальцев.