В Ивано-Франковске установили паровоз-благодарность (видео)

Паровоз - это символическая благодарность общине города за спасение предприятия от банкротства
В Ивано-Франковске установили паровоз-благодарность (видео)
Паровоз (фото: Галицкие Деньги)
24 августа 2021, 01:04
читати українською

В Привокзальном сквере Ивано-Франковска установили паровоз, как символическую благодарность трудовой общине города за спасение локомотиворемонтного завода от банкротства.

Об этом сообщил генеральный директор Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) Руслан Терешко, передает Укринформ.

Этот паровоз установили в честь трудового коллектива, который в тяжелые времена, когда предприятие было доведено до банкротства, не отчаялся, а работал на нем. Принято решение передать этот паровоз городской общине и установить его в Привокзальном сквере. Этот паровоз является символическим для Ивано-Франковска. Здесь его изготавливали с 1936 до 1956 года. Позже делали тепловозы. Это - благодарность трудового коллектива ЛРЗ общине города, за то, что завод был спасен, - отметил Терешко.

Отмечается, что в кабине паровоза все приборы и оборудование в рабочем состоянии, все детали реставрировали. Однако сам паровоз уже не дееспособен из-за износа металла.

Локомотиворемонтный завод основан в 1866 году как "Железнодорожные мастерские Станиславова". В свое время здесь изготавливали бронепоезда для УНР. После Второй Мировой войны работу ЛРЗ восстановили. Впрочем, в 90-х годах предприятие оказалось на грани банкротства. В 2017 году Ивано-Франковский городской совет на аукционе выкупил завод почти за 34 млн. грн, - говорится в сообщении.

Сообщаются, что это торжественная акция, которая стала началом первого ЛРЗ-фестиваля.

Напомним, Ивано-Франковская мастерская создала игрушечных писателей. В мастерской представили 13 коллекционных игрушек, прототипами которых являются украинские литераторы, в частности Тарас Прохасько, Юрий Винничук, Иван Семесюк, Андрей Любка, Ирэна Карпа, Василий Шкляр, Мария Матиос, Руслан Горовой, Оксана Забужко, Юрий Издрык, Валерий Ананьев, Юрий Андрухович, Сергей Жадан.

Читайте также