В Ивано-Франковской области хакер создал "армию ботов" и осуществлял спам-атаки

Благодаря этому ему удавалось взламывать веб-сайты
В Ивано-Франковской области хакер создал "армию ботов" и осуществлял спам-атаки
Сотрудники СБУ Фото: ssu.gov.ua
12 октября 2021, 04:08
читати українською

СБУ блокировала деятельность "армии ботов", которая распространяла вирусные программы и осуществляла DDoS- и спам-атаки.

Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.

Отмечается, что СБУ разоблачила хакера из Ивано-Франковской области, который создал и администрировал мощный ботнет - автоматизированную сеть из более 100 тысяч фейковых аккаунтов. Через нее он совершал DDoS- и спам-атаки, проявлял уязвимости веб-сайтов и взламывал их.

Кроме кибератак и взлома сайтов он занимался подбором паролей к ящикам электронной почты на удаленных платформах так называемым "брутфорсом", - говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, заказчиков находил на закрытых форумах и в чатах Telegram, а расчеты с "клиентами" осуществлял через запрещены в Украине электронные платежные системы. При этом прикарпатец является представителем российской электронной системы мгновенных расчетов Webmoney, на которую распространяется действие санкций СНБО.

Хакер изготавливал и выдавал пользователям аттестаты пидсанкцийной платежной системы, используемые для проведения трансакций.

Правоохранители провели обыски по месту регистрации и фактического проживания преступника, было изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности.

Сейчас организатору ботнета готовится сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) и ст. 363-1 (препятствование работе электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерная сетей или сетей электросвязи путем массового распространения сообщений электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что Служба безопасности Украины выявила в Днепре ботоферму, которая работала по заказу кураторов из РФ. Ее мощность составляла более 5000 ботов.

Читайте также

1