В Кабмине объяснили, кому в Украине не будут предоставлять выплаты по безработице

Безработному могут предложить работу, исходя из опыта и образования
В Кабмине объяснили, кому в Украине не будут предоставлять выплаты по безработице
Деньги, купюры (фото: УНИАН)

В Украине перестанут оказывать финансовую помощь тем безработным, которые более 30 дней находятся за границей.

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко во время телемарафона.

После того, как человек уже не вернулся, а решил для себя определенное время находиться за границей, такая выплата по безработице прекращается, – сказала Юлия Свириденко.

Она отметила, что выплаты будут получать украинцы, которые находятся за границей более 30 дней, однако были зарегистрированы безработными только месяц.

По ее словам, основная функция центра занятости – поиск работы, а не выплаты.

Если человек находится за границей, то с большой вероятностью он ищет работу. Поэтому, конечно, по возвращении, по ее желанию, она будет поставлена на учет, – объяснила она.

Свириденко подчеркнула, что безработным могут предложить работу исходя из опыта и образования. Также могут быть предложены – общественно полезные работы.

Их не следует воспринимать как общественные работы в классическом понимании. Это перечень работ, определяемый военно-гражданскими администрациями. Если посмотреть на выплату по безработице, то в среднем это 4870 грн. А мы говорим, что общественные работы должны стоить не менее 6500 грн. для человека. Поэтому это альтернатива тем, кто действительно хочет работать, - сказала Свириденко.

Напомним, в начале июня президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2220-IX об упрощении процедур предоставления пособия по безработице.

Читайте также

1