В Кабмине рассказали о главных препятствиях для малого и среднего бизнеса

Около 63% рабочей силы нашей страны заняты в этом бизнесе
В Кабмине рассказали о главных препятствиях для малого и среднего бизнеса
Кабмин (Фото: Парламент.UA)
26 января 2021, 20:43
читати українською

Главными препятствиями для роста малого и среднего бизнеса, по мнению предпринимателей, является местная коррупция, зарегулированность, недостаточный спрос на продукцию, отсутствие финансовых ресурсов и высокая налоговая нагрузка.

Во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 советник премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, исполнительный директор Центра экономического восстановления (платформы для создания Национальной экономической стратегии-2030) Кирилл Криволап отметил, что около 63% рабочей силы нашей страны заняты в малом и среднем бизнесе.

Из-за низкой производительности труда доля добавленной стоимости, которую генерирует МСБ (малый и средний бизнес, - ред.), составляет лишь 49% от всей добавленной стоимости, - отметил он.

По его словам, большинство МСБ в Украине, а именно 50%, работающих в области розничной и оптовой торговли. То есть они сосредоточены в секторах, которые отличаются низкой добавленной стоимостью.

Читайте также

Главным препятствием к росту большинство МСБ называют зарегулированность, местную коррупцию, недостаточный спрос на продукцию, отсутствие финансовых ресурсов и высокая налоговая нагрузка. Стратегия должна это все исправить, - сказал Криволап.

Согласно стратегии, есть три блока: развитие экосистемы поддержки бизнеса, расширение доступа к финансированию и упрощение регуляторной среды.

Как отметил Криволап, первый блок включает создание центров развития предпринимательства в регионах, стимулирование экспорта, развитие инфраструктуры, стимулирование инноваций. Второй блок, а именно расширение доступа к финансам, предусматривает приведение в соответствие правовой базы и развитие банковского финансирования и повышение финансовой грамотности, и третий блок - это создание эффективной регуляторной среды.

Напомним, что премьер-министр Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) заявил, что в этом году для власти важен движение в сторону большой приватизации. Поэтому уже определены объекты, которые будут готовить к продаже.

1