В Каневском заповеднике бродячие псы загрызли 15 серн

Беспризорные собаки нападали на серн целыми стаями и быстро загоняли их до смерти
В Каневском заповеднике бродячие псы загрызли 15 серн
Серна (Фото: pixabay)

В Каневском природном заповеднике за последние трое суток бродячие собаки загнали и растерзали 15 особей серны европейской.

Об этом сообщили на странице пресс-службы заповедника в Фейсбуке.

Голодные бродячие псы зимой истребляют в заповеднике серн, оленей и кабанов уже не первый год, тем самым причиняя ущерб дикой природе.

В Каневе существует проблема увеличения количества бродячих собак. Именно они раздирают, убивают серн (косуль). Это происходит зимой, когда в лесу глубокий снег покрыт обледенелой коркой. Серны, олени, кабаны тонкими копытами проваливаются в снег и им сложно передвигаться по лесу, поэтому убежать от хищника очень трудно, а иногда вообще невозможно. Сарны теряют силы и вязнут в обледенелом снежном покрове. Собаки без проблем перемещаются по поверхности обледенелого снега, почти не проваливаясь, легко догоняют серн и раздирают их, - рассказали в заповеднике.

Чтобы быстро загнать крупное животное, бродячие псы собираются стаями.

Собаки - искусные и азартные охотники. Несмотря на размеры, они могут быть опасными хищниками, потому что очень легко собираются во временные стаи ради охоты. Совместными усилиями загоняют, даже относительно большое животное, и убивают ее. Это превращает их в животных - убийц! Они убивают всех серн, которые им попадаются, и не только для того, чтобы наесться, но и чтобы удовлетворить свой инстинкт охотника, - описывают поведение собак работники заповедника.

Проблема заключается еще и в том, что отстреливать собак запрещено законом.

Уберечь серн от собак очень трудно. Служба охраны заповедника, согласно закону, не имеет права отстреливать бродячих собак на территории и в охранной зоне объектов природно заповедного фонда Украины, хотя они наносят значительный проблем в сохранении различных видов фауны заповедника. Потеря такого количества особей серны европейской наносит непоправимый вред популяции этого вида на территории заповедника, сокращает ее численность и ставит этот вид на грань выживания в дикой природе. Это большая боль заповедника и непоправимый вред для природы! - отметили в заповеднике.

Читайте также

Напомним, в Херсонской области в заповеднике "Аскания Нова" массово погибли краснокнижные птицы. Специалисты Госпродпотребслужбы обнаружили на территории дендропарка и озер 187 трупов птиц. В основном это утки двух видов, а также воронообразные.

1