В КГГА назвали обыски политическим давлением на городскую власть

В департаменте земельных ресурсов КГГА ответили на обыски ГФС

Департамент земельных ресурсов КГГА обнародовал свою позицию относительно обысков, которые Государственная фискальная служба Украины проводила в ведомстве.

Об этом говорится на сайте КГГА.

Действия ГФС - открытие уголовного производства и обыски - это прямое вмешательство в деятельность департамента, которые мы расцениваем как попытку использования в политической борьбе для давления на городскую власть, в последнее время носящую системный характер, - считают в департаменте.

Кроме того, в ведомстве отметили, что из-за бездействия ГФС департамент вынужден выполнять функции, которые законом возложены на налоговиков.

В результате полного бездействия ГФС при наличии законодательно установленных механизмов взыскания задолженностей, а также при наличии всей информации по заключенным договорам аренды земельных участков, по инициативе Департамента Киевский городской совет единственный в Украине, кто обращается в судебные органы о взыскании арендной платы за землю, хотя эта функция законодательно закреплена за ГФС Украины, что подтверждает их бездействие в течение 15 лет, - говорится в сообщении департамента.

В департаменте отметили, что таким образом ими внедрено подачи исковых заявлений о взыскании с недобросовестных арендаторов задолженности по арендной плате на общую сумму почти 204,6 млн гривен.

Также департамент привел основные показатели своей работы в сфере инвентаризации и аренды земель города, а также наполнения бюджета арендными платежами.

Департамент земельных ресурсов единственный в стране, несмотря на сопротивление ГФС, два года назад начал успешный проект инвентаризации земли и договоров аренды, которые уже принесли городу 774,9 млн грн чистого дохода в бюджет и ориентировочно принесут еще по меньшей мере 2,6 млрд грн, - убеждают в департаменте.

Читайте также

В КГГА рассказали, что только за последние два года заключены договоры аренды на общую сумму более чем на 608 млн грн ежегодных платежей. Вынесено судебных решений в пользу Киевского городского совета на общую сумму почти 24 млн грн и из них поступило в бюджет города Киева около 6,5 млн гривен.

Кроме того, киевская городская власть обеспечила пополнение бюджета от продажи земельных участков: в 2019 году - 45,9 млн грн, в 2020 году - 93 млн грн, а в 2021 - ожидаются рекордные 233 млн.

Контекст. 12 мая Киевская городская прокуратура сообщила о проведении обысков в нескольких департаментах КГГА и коммунальных предприятиях сразу по шести не связанными между собой уголовным делам. Вследствие этих решений Государственная фискальная служба Украины проводила обыски в Департаменте земельных ресурсов.

Мэр Киева Виталий Кличко (досье Виталия Кличко) требовал от правоохранителей отчета о статусе дел, документы по которым Киевская городская государственная администрация передавала по результатам аудитов.

Подробнее об обысках на коммунальных предприятиях КГГА читайте в нашем материале: Волна обысков в Киевской мэрии и коммунальных предприятиях не утихает - почему "трясут".

1