В Киеве нашли квартиру, в которой прописано более тысячи человек

По подсчетам КГГА, в столице таких квартир почти сотня
В Киеве нашли квартиру, в которой прописано более тысячи человек
Паспорт, прописка (Фото: УНИАН)

В Киеве чиновники нашли квартиру по улице Максима Берлинского, площадью почти 30 кв. м, в которой прописано более тысячи человек. Еще в одной квартире по улице Кудряшова - 740 человек.

Об этом заместитель председателя КГГА Константин Усов рассказал на своей странице в Facebook.

Подобных "густонаселенных " квартир в Киеве больше сотни. Столичные власти планируют в ближайшее время проверить все подобные квартиры-муравейники, где зарегистрировано аномальное количество людей, - отметил Усов.

Чиновник рассказал, что в столице таким образом "делают полулегальный бизнес".

Его последствия для государства - увеличение нелегальных мигрантов, узаконивание иностранных криминальных элементов и предоставления им права постоянного проживания в Украине, а также запись в "киевляне" жителей других регионов. Дети этих жителей занимают места ваших детей в детских садах и школах. Они получают социальные, медицинские и транспортные льготы. Создают дополнительную нагрузку на местный бюджет. Их голоса используются для манипуляций на выборах, - констатировал Усов.

Кроме того, такие регистрации делают невозможной мобилизацию призывников.

Читайте также

Местная власть собирается с этим бороться, однако из-за юридических нюансов - законодательных ограничений по количеству регистраций на площадь жилья - нет, как и нормы, которая бы обязывала лицо там проживать, потому сделать это крайне трудно.

Выход - общая отмена института регистрации (прописки) и привязка всех административных сервисов к фактическому месту проживания, - считает столичный чиновник. - Пока законодатель не урегулировал, будем действовать по-другому. Киевская городская государственная администрация договорилась вместе со Службой безопасности Украины, Государственной миграционной службой и налоговыми органами организовать совместные точечные "удары " по местам массовой регистрации.

Во время таких рейдов в КГГА планируют проверить:

  • сколько по таким адресам зарегистрировано детей и или фактически они проживают там вместе с родителями;
  • получают ли владельцы таких квартир пособие по безработице;
  • платят ли жители этих квартир налоги за свою фактическую деятельность, а их хозяева - за предоставление своих услуг, или за предоставление в аренду имущества;
  • рассчитываются ли все эти жители за коммунальные услуги, например, по вывозу мусора;
  • проживают фактически по этим адресам иностранные "гости ", которые имеют соответствующие удостоверения.

К тому же мы начинаем активную разъяснительную работу среди населения - адреса всех этих квартир уже развешаны в каждом ЦПАУ города и вскоре будут у директоров всех школ и детсадов Киева, - сообщил Усов.