В Киеве переименовали 95 улиц и площадей, названия которых связаны с россией

Процесс переименования в столице еще не завершен
В Киеве переименовали 95 улиц и площадей, названия которых связаны с россией
26 августа 2022, 05:05
читати українською

Киевсовет переименовал 95 улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с россией и советским прошлым.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко в Telegram.

Новые названия, инициированные и поддержанные общественностью во время рейтингового голосования, должны увековечить память о выдающихся исторических событиях Украины, а также известных деятелях и Героях, которые прославляли Украину и боролись за независимость нашего государства. В частности, и в современной российско-украинской войне, – написал он.

Кличко подчеркнул, что это важный шаг к тому, чтобы снизить лживые манипуляции и влияние российского агрессора на трактовку нашей истории.

Процесс переименования в столице еще не завершен, и уже на следующем пленарном заседании будет продолжена работа по этим вопросам, чтобы завершить процесс дерусификации.

Список некоторых из переименованных улиц:

  • улица Генерала Жмаченко стала улицей Князя Романа Мстиславича,
  • улица Маршала Малиновского - улица Героев полка "Азов",
  • площадь Тульская – площадь Героев УПА,
  • улица Бударина - улица Украинского возрождения,
  • улица Карла Маркса - улица Гуцульская,
  • улица Питерская - улица Лондонская,
  • улица Мичурина (в Соломенском районе) - улица Морских пехотинцев,
  • улица Ростовская – улица Луцка.

Справка. Новые названия для улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей столицы выбирали киевляне . На рейтинговое электронное голосование было вынесено 296 объектов, которые были отобраны экспертной комиссией.

С 15 по 19 июня киевляне имели возможность проголосовать за названия, которые предпочли, в приложении "Киев Цифровой". Названия, получившие наибольшую поддержку, были переданы в сессионный зал Киевсовета на голосование.


Напомним, в Киеве планировали переименование около 300 улиц, названия которых связаны с россией или Беларусью. Таким образом, Киевский городской совет собирал предложения по переименованию 279 городских объектов (улиц, переулков, аллей, проспектов, шоссе, станций метрополитена).

В списке на переименование в большинстве своем были улицы, чьи названия произошли от российских или белорусских городов. Также есть объекты, названные в честь писателей, художников, ученых.

Читайте также