В марте 2021 года Украина не подпишет соглашение об открытом авиапространстве с ЕС - Кулеба

Так как соглашение подготовили еще в 2013 году, там есть ссылки на документы, которые уже не существуют

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в начале марта этого года Украина и Европейский союз не подпишут соглашение об открытом авиапространстве, как планировалось ранее. Все потому, что документ требует дополнительного технического согласования.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Прямой".

Как сообщил Кулеба (досье Дмитрия Кулебы), в документе, который подготовили еще в 2013 году, есть ссылки на документы, директивы Европейской комиссии, которые уже не существуют. Соответственно такие неточности необходимо исправить, поскольку подписывать то, чего не существует, они не могут.

Нет, еще нельзя (ожидать подписания в начале марта - ред.). Это абсолютно абсурдная история о юристах Европейской комиссии. В момент оказалось, что этот договор так давно, с 2013 года, лежал и ждал подписания, что там в тексте зашиты ссылки на документы Европейской комиссии, директивы, которые уже не существуют. Они не могут подписывать то, что не существует. А просто так удалить - это изменение текста, - пояснил он.

Читайте также

Министр сообщил, что представители Евросоюза пообещали, что соглашение об открытом авиапространстве обязательно подпишут.

Вот это именно то, что сказали в Европейском союзе: "Простите, как-то неудобно получилось, но мы обязательно подпишем". Я уже махнул на них рукой, говорю: "Ладно, давайте уже, потому что это уже просто смешно", - рассказал Кулеба.

Напомним, что президент Владимир Зеленский по результатам 22-го саммита Украина-ЕС в октябре 2020 года заявил, что соглашение о совместном авиапространстве с ЕС может быть подписано в 2021 году.

Также Зеленский заявил, что членство в Европейском Союзе перестало быть гипотетическим - это вопрос времени, которое должен решиться до конца текущего десятилетия.

1