В Минагрополитики объяснили, будет ли дефицит яиц, мяса птицы, молока и овощей в Украине

Тепличные продукты в этом году станут менее доступными
Главное
В Минагрополитики объяснили, будет ли дефицит яиц, мяса птицы, молока и овощей в Украине
Овощи (фото: Pexels)
19 апреля 2022, 20:28
читати українською

Министерство аграрной политики и продовольствия говорит, что в Украине не будет дефицита на яйца, мясо птицы, молоко и овощи. В ведомстве уверены, что внутренний рынок Украины будет стабильным.

Об этом сообщил заместитель главы Минагрополитики Тарас Высоцкий во время телемарафона, пишет РБК-Украина.

По его словам, из-за войны Украины может сократить экспорт яиц, мяса и молока, однако внутренний спрос будет полностью закрыт отечественными продуктами.

Чернобаевская фабрика (где погибли около 4 млн кур – ред.) ориентировалась на производство яиц, и до войны мы были экспортоориентированной страной. Поэтому в случае уничтожения этих объектов мы прежде всего говорим о сокращении экспорта, но дефицита на внутреннем рынке не будет. Это прежде всего касается сокращения экспорта, но не вызовет дефицита на внутреннем рынке, - сказал Высоцкий.

Что касается овощей, то тепличные продукты в этом году станут менее доступными. Хотя чиновник отметил, что такие овощи "всегда были премиальными".

Вот "борщовый набор" (картофель, капуста, морковь и свекла) будут доступны каждому. Представитель Минагрополитики пояснил, что в западных и центральных областях под них будут увеличены площади. Также их производство планируют удержать на уровне благодаря совместному проекту правительства и международным партнерам "Сады победы".

Все это позволит перекрыть частичное уменьшение производства на Юге и Востоке, чтобы всех украинцев обеспечить соответствующей овощной продукцией, - отметил Высоцкий.

Напомним, что президент Владимир Зеленский считает, что Россия рассматривает голод как оружие. При этом оккупанты целенаправленно уничтожают в Украине сельхозпредприятия, аграрную технику, блокирует морские порты.

Читайте также