В Минцифре рассказали, кто стоит за кибератаками на украинские госсайты

Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве
Важно
В Минцифре рассказали, кто стоит за кибератаками на украинские госсайты
Хакер, кибератаки. Фото: Pexels
16 января 2022, 13:43
читати українською

В Министерстве цифровой трансформации заявили, что Россия намерена снизить доверие к власти фейками об уязвимости критической информационной инфраструктуры и "сливе" данных украинцев. Пока все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит именно Россия.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Telegram.

Отмечается, что Госспецсвязи вместе с СБУ и Киберполицией продолжает расследовать кибератаку на сайты органов государственной власти, состоявшуюся ночью с 13 на 14 января.

По информации Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия.

Москва продолжает вести гибридную войну и активно наращивает силы в информационном и киберпространстве. Ее цель – не только запугать общество. А дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора и подорвав доверие к власти со стороны украинцев, - отметили в Минцифре.

Украинцев призывали не поддаваться панике, поскольку все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах. А объявление о возможности купить данные, полученные после взлома 14 января, афера: мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, которые были слиты до 2019 года.

Напомним, утром 14 января в Украине не работали ряд правительственных сайтов и портал "Дія". Хакеры на сайтах ведомств опубликовали предупреждение, что персональные данные украинцев сломаны. В ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН и на портал "Дія".

Госспецсвязи совместно со Службой безопасности Украины и Киберполицией собирает цифровые доказательства и занимается расследованием инцидента. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, другие будут доступны в ближайшее время. Позже была озвучена версия, что к хакерской атаке причастна Россия.

Читайте также