В Минфине объяснили, почему минимальную зарплату так и не повысили

Международные партнеры предостерегли Украину не делать этого в 2020 году
В Минфине объяснили, почему минимальную зарплату так и не повысили
Сергей Марченко (фото: mof.gov.ua)

Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал о причинах отсрочки правительством минимальной заработной платы до 6500 гривен. По его словам, повышение зарплаты с 1 июля 2021 года могло бы вызвать инфляцию.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

По словам министра, правительство рассмотрит вопрос повышения зарплаты в следующем году, а окончательное решение сможет принять в середине 2021 года.

[Readalso id = "20647,46704 "]

Марченко отметил, что изменения минимальной зарплаты связаны с рядом смежных факторов, влияющих на социально-экономическую ситуацию в стране.

Мы просчитали возможность повысить этот показатель до 6000 гривен с начала года и до 6500 - с 1 июля. Но в процессе переговоров с международными партнерами прозвучали предостережения относительно потенциальных инфляционных опасностей. Отсюда - пожелание подстраховаться, перенеся нововведения на конец года, - сказал министр.

По его словам, речь идет не только о влиянии на государственный бюджет, но и на местные.

Напомним, что председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от "Слуги народа" Данил Гетманцев заявил, что повышение минимальной заработной платы в Украине нужно отложить на год, то есть перенести на 1 декабря 2021 года.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности.