В Минсоце сообщили, кто сможет получить жилищные субсидии

Украинцам сказали, как вычислить определенную помощь от государства
Важно
В Минсоце сообщили, кто сможет получить жилищные субсидии
27 сентября 2021, 15:25
читати українською

Министерство социальной политики сообщило, кто в Украине имеет право на получение жилищных субсидий.

По данным Минсоца, льготы могут получить семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги больше определенного для них обязательного платежа.

Сейчас до конца действия карантина обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

- исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства;
- среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства и определяется среднемесячный доход на одного человека;
- доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума на 01.01.2021 составляет 2189 грн.)
- полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

После этого рассчитывается размер обязательной части платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение расходов на предоставление льгот и жилищных субсидий.

Отмечается, что предполагается направить на жилищные субсидии 38,4 млрд грн.

При планировании расходов на финансирование субсидий важными факторами являются количество получателей этого вида социальной поддержки и размер начисленных субсидий, а на эти показатели, в свою очередь, влияют уровень доходов населения и установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Читайте также