В Минсоце объяснили, когда могут прекратить начисление пенсий на карты украинцев

Чтобы этого не произошло, карточку нужно использовать хотя бы один раз в полгода
В Минсоце объяснили, когда могут прекратить начисление пенсий на карты украинцев
Пенсионер получает пенсию через банкомат (Фото: UA.NEWS)
19 января 2023, 16:16
читати українською

Украинские пенсионеры, получающие пенсию в почтовом отделении, могут самостоятельно изменить способ ее получения. Например, могут получать ее на банковскую карту. В Министерстве социальной политики Украины напомнили, в каких случаях начисления пенсий на карту могут приостановить и как возобновить ее получение.

Об этом пишет издание "На пенсии".

Если карточкой, на которую начисляется пенсия, не пользовались более шести месяцев, то деньги могут перестать поступать на нее. Чтобы этого избежать, нужно хотя бы один раз за указанный период провести транзакцию своей пенсионной картой. Простыми словами, нужно совершить хотя бы небольшую покупку или снять какую-нибудь сумму.

Например, можно пополнить счет мобильного, оплатить коммунальные услуги или другие счета или расплатиться в магазине.

Выплату пенсии можно восстановить и получить недостающие средства. Для этого достаточно обратиться в Пенсионный фонд и подтвердить свое лицо. Замглавы Минсоцполитики Дарья Марчак подтвердила, что если пенсионер появляется и подтверждает свое лицо, то начисление пенсии продолжается.

После проверки данных Пенсионный фонд принимает решение о возобновлении пенсионных выплат в течение десяти дней со дня обращения.

Напомним, часть пенсии могут забрать у тех пенсионеров , у которых возникла переплата по их вине. Переплата пенсии – это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышения, суммы индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам сверх размера, определенного законодательством.

Читайте также

1