В Минюсте утверждают, что средства с банковских счетов украинский автоматически списываться не будут

Деньги на счету должника могут арестовать в автоматическом режиме, но не списать
Важно
В Минюсте утверждают, что средства с банковских счетов украинский автоматически списываться не будут
Банковская карта (Фото: Pixabay)

В Министерстве юстиции Украины объяснили, что имелось в виду под новшеством, которое должно заработать 6 июля, а именно - автоматическим списанием средств за коммунальные долги, алименты, штрафы и тому подобное.

Разъяснение размещено на сайте Министерства юстиции.

В ведомстве отметили, что согласно реализации приказа Министерства юстиции от 23.03.2021 № 1061/5, которым внесены изменения в приказ от 16.04.2019 года № 1203/5 "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов", постановления об аресте/снятии с ареста средств на счетах должников государственные и частные исполнители имеют возможность направлять в банки через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСВП) без ограничений по категориям взыскания.

То есть, с вступлением в силу этого приказа было реализовано технические изменения информационного взаимодействия исполнителей с банками с помощью АСВП. Ранее такая процедура была довольно сложной. Сейчас же взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде, а не только почтовой связью.

Проще говоря, факт долга сначала подтвердить своим соответствующим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник так и не возвращает средства - в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедуру коммуникации между исполнителями и банками и было упрощено.

Читайте также

Вместе с тем ГП "Национальные информационные системы" дорабатывает программное обеспечение АСВП для автоматизации получения исполнителями информации по банковским счетам должника.

После того как программное обеспечение полноценно заработает, банки сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, а и их номера и суммы остатков на них. То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на один счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться.

Чтобы арест средств не стал для вас неприятным сюрпризом - существует несколько платформ, на которых можно самостоятельно проверить, имеете ли вы долги:

  • Единый реестр должников;
  • портал Онлайн-дом юстиции;
  • электронный сервис государственных услуг Дія;
  • Автоматизированная система исполнительного производства (АСВП).

Напомним, изменения в приказ "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов" Минюст принял еще 23 марта, а 6 апреля этот приказ вступил в силу. Однако в Минюсте решили дать три месяца на подготовку к реализации инициативы, поэтому уже с 6 июля банки должны начать автоматически взимать деньги у должников.

1