В Минздраве не против легализации медицинской марихуаны

Ляшко считает, что легализовать медицинский каннабис реально без ажиотажа
В Минздраве не против легализации медицинской марихуаны
Виктор Ляшко (Фото: УНІАН)
26 января 2021, 08:08
читати українською

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прокомментировал возможность легализации марихуаны. Он считает, что решение этого вопроса является важным для тяжелобольных пациентов.

Использование медицинской марихуаны в терапевтических целях подтверждено учеными, напомнил Ляшко в комментарии "РБК-Украина".

Как врач, убежден, что стоит говорить и объяснять о медицинском каннабисе.
Легализации каннабиса в медицинских целях - это в первую очередь, решение вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. А не политика. Терапевтическое применение каннабиса подтверждено учеными для тяжелобольных пациентов, в том числе онкобольных..., - отметил он (досье Виктора Ляшко).

Читайте также

По словам главного санитарного врача, Украине также стоит пересмотреть вопрос разрешения использования каннабиса в медицинских целях для лиц, нуждающихся в таком виде лечения.

Употребление каннабиса в медицинских целях разрешено в - Дании, Австрии, Италии, Канаде, Швейцарии, Польши, Финляндии, Северной Македонии. Также, медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме, - рассказал Ляшко.

Он добавил, что нужно легализовать марихуану без ажиотажа, поскольку в приоритете - помощь тяжелобольным людям.

Напомним, в Верховной Раде создали рабочую группу, которая нарабатывает законопроект по применению медицинского каннабиса в Украине. Рассматривается два варианта появления медицинского каннабиса в Украине: импорт уже готовых препаратов, используемых в медицинской сфере, или импортозамещения этих препаратов.

30 декабря в парламенте зарегистрировали законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях. Если закон примут, доступ к каннабису смогут получить тяжелобольные люди.