В Минздраве рассказали о COVID-паспортах для украинцев

Сертификаты вакцинации облегчат путешествия по Европе
Главное
В Минздраве рассказали о COVID-паспортах для украинцев
Больничный (фото: Pexels)

Сертификаты вакцинации против COVID-19 существенно облегчат путешествия украинцев по Европе.

Об этом телеканалу "Дом" рассказал председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий.

По его словам, внедрение электронных сертификатов, которые позволят украинцам в условиях пандемии более свободно путешествовать по странам Евросоюза, идет по плану, и в процесс вовлечен не только Минздрав.

Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для беспокойства, — подчеркнул Лапий.

Он дополнил, что украинцы, которые не прошли вакцинацию против коронавируса, не должны опасаться, что въезд в ЕС для них будет закрыт. Они, как и раньше, будут сдавать ПЦР-тест или экспресс-тест, или находиться на изоляции. В связи с этим наличие прививки и сертификата об этом существенно облегчит пребывание в европейских странах, "потому что это дополнительная свобода".

Лапий уточнил, что срок действия сертификата будет зависеть от количества доз вакцины.

Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет предпринято решение о том, что необходимо вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз — одной или двух. Все, кто проходит вакцинацию в Украине против COVID-19, уже есть в электронной базе данных, — пояснил он.

После возвращения в Украину граждане могут пользоваться тем же сертификатом, не проходя ПЦР-тестирование. Правда, по словам Лапия, опция пока не работает.

Напомним, Европейский Союз официально открыл границы для туристов из третьих стран, которые полностью вакцинировались против коронавируса. Совет ЕС тем временем одобрил рекомендации Еврокомиссии разрешить в въезд в страны ЕС иностранцам, которые вакцинировались от COVID-19. С 1 июля Евросоюз вводит сертификаты вакцинации от коронавируса.

Ранее заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер рассказал, зачем Украине паспорта вакцинации - читайте по ссылке.

Читайте также наш материал Отдых 2021 - в какие страны могут улететь украинцы этим летом

Читайте также