В Минздраве рассказали о создании украинской вакцины от коронавируса

Если вакцину и создадут, то она будет дороже
Важно
В Минздраве рассказали о создании украинской вакцины от коронавируса

Украина может наладить производство собственной вакцины от коронавируса, если отечественные производители получат от государства гарантии поддержки.

Об этом в эфире на канале "Украина 24" рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

На вопрос, есть ли перспективы изготовления собственной вакцины, Степанов ответил:

Обязательно. Не просто перспектива, а мы должны это сделать. Там есть четкий алгоритм, механизм. Что нужно сделать - мы должны внести в законодательство, оформить в госзаказ, дать четкие гарантии нашим производителям, что мы у них будем выкупать, что они будут в приоритете, что они не будут конкурировать с крупными мощными мировыми игроками, так как при такой конкуренции они никогда не выигрывают.

Читайте также

По его словам, отечественные вакцины будут дороже, "но мы будем защищены, мы не будем стоять в очереди".

Надо бизнесу, фармпредприятиям дать гарантию того, что они будут продавать свою вакцину. И они готовы будут вложить в производство, для них это чистый бизнес, они будут видеть, каким образом это делать, - отметил Степанов.

Напомним, 16 октября прошлого года стало известно, что две лаборатории, которые работают над созданием украинской вакцины против коронавирусной инфекции, получили более миллиона гривен на реализацию исследовательских работ.

20 октября президенту Украины представили разработки оригинального украинского кандидата в вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

1