В Минздраве сказали, кто чаще всего умирает от коронавируса

82% умерших от COVID-19 за весь период в Украине - люди в возрасте от 60 лет
В Минздраве сказали, кто чаще всего умирает от коронавируса
Коронавирус, карантин, люди в защитных масках Фото: УНИАН
30 сентября 2021, 04:03
читати українською

В Министерстве здравоохранения рассказали, что от коронавируса чаще всего умирают не вакцинированные люди в возрасте от 60 лет (98,3%). При этом 97% госпитализированных с COVID-19 среди этой возрастной группы не имеют полного курса вакцинации.

Об этом свидетельствуют данные Электронной системы здравоохранения с 26 июня по 26 сентября 2021 года, пишет Минздрав.

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, на сегодня лишь 20% украинцев в возрасте 60+ вакцинированы от COVID-19 по крайней мере первой дозой, а полностью вакцинированных - 16,6%.

Доступ к вакцине уже есть в наиболее отдаленных уголках Украины, а мобильная бригада может приехать к тем, кто не может самостоятельно передвигаться. Самое важное - желание украинцев защититься от опасного вируса, - отметил он.

Отмечается, что люди пожилого возраста являются приоритетной категорией, ведь они имеют более высокий риск тяжелого течения COVID-19, госпитализации и смерти.

По состоянию на 28 сентября 2021 года, 82% умерших от COVID-19 за весь период в Украине - люди в возрасте от 60 лет.

Частой опаской среди этой возрастной группы является то, что пожилые люди имеют сопутствующие заболевания. Однако именно люди с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, диабет, гипертония, онкологические заболевания и т.д.) должны вакцинироваться можно быстрее, ведь они имеют высокий риск умереть.

Противопоказаниями к вакцинации являются лишь тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, гиперчувствительность к компонентам вакцины и температура тела выше 38,5ºC.

Напомним, что в Украине с каждым днем растет заболеваемость коронавирусом. В некоторых областях страны превышены эпидемиологические показатели, которые определены в постановлении Кабинета Министров Украины. Одни - близкие к "красной" зоне карантина, в других - полностью заполнены койко-места для больных.

Читайте больше в нашем материале о загруженности медицинской системы из-за новой волны коронавируса: Коронавирус атакует Украину: что происходит в больницах в регионах

Читайте также

1