В МОН сказали, могут ли уволить скандальную преподавательницу университета

Министерство не имеет на это права
В МОН сказали, могут ли уволить скандальную преподавательницу университета
Вывеска на здании Министерства образования и науки, в Киеве, 16 сентября 2020 г. Фото Ковальчук Виктор / УНИАН
28 января 2021, 10:45
читати українською

Министерство образования и науки Украины прокомментировало ситуацию со скандальной преподавательницей Национального педагогического университета имени Драгоманова.

В МОН заявили, что не имеют полномочий принимать решения относительно трудоустройства или увольнения преподавателей высших учебных заведений.

Министерство указывает на то, что действует в рамках Конституции и законов Украины, а также положения о МОН, - сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на официальный ответ МОН на их вопрос о возможном увольнении Бильченко.

Читайте также

Согласно части третьей статьи 34 Закона Украины "О высшем образовании" назначение и освобождение от должности работников, решение других кадровых вопросов относится к исключительной компетенции руководителя учреждения высшего образования, - отметили в ведомстве.

Напомним, преподаватель философии и культурологии университета Драгоманова Евгения Бильченко опубликовала 18 января в Фейсбуке сообщение, в котором назвала "языковой закон" неприличным.

Сообщение Бильченко Фото: скрин со страницы преподавательницы в Фейсбуке

... Этот закон - лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольного американской колонии, - написала она.

Бильченко заявила, что "сознательно" в сфере обслуживания переходит на русский язык.

Между тем в Университете имени Драгоманова высказывания преподавательницы назвали недопустимыми и неприемлемыми, а также противоречащими нравственным принципам и убеждениям коллектива.

В обращении председателя Первичной профсоюзной организации работников НПУ имени М.П. Драгоманова Ивана Горбачука отмечается, что "такие высказывания встретили решительное неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета".

Также в вузе отметили, что "значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени М. П. Драгоманова".

Впоследствии Министерство образования и науки опубликовало заявление по ситуации в университете имени М.П. Драгоманова, отметив, что "тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе, исключительно с уважением и толерантностью".

1