В Одессе вводят комендантский час почти на трое суток

Очевидно, это делается, чтобы уберечься от массовых провокаций 2 мая
В Одессе вводят комендантский час почти на трое суток
30 апреля 2022, 09:12
читати українською

В Одессе вводят затяжной комендантский час.

Об этом в телеграмме сообщает Одесская ОВА.

Комендантский час продлится с 22:00 1 мая 2022 до 05:00 3 мая 2022 года. Запрещено пребывание людей в указанный период на улицах и других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений.

На другой территории Одесской области режим комендантского часа остается без изменений.

Напомним, 2 мая – годовщина событий на Греческой площади и Куликовом поле в Одессе. Именно 2 мая 2014 года в результате столкновений между сторонниками Евромайдана и участниками акции "Антимайдан" и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 были травмированы. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и намеренно спланированы.

Схватки 2 мая 2014 начались в центре Одессы – в районе Греческой площади. В тот день около 15:00 болельщики футбольных клубов "Черноморец" и "Металлист" вместе с горожанами решили перед матчем пройтись по улицам Одессы мирным ходом "За единую Украину". Мероприятие объединило около двух тысяч человек, которые планировали стартовать с Соборной площади. Параллельно на углу улицы Жуковского и Александровского проспекта собралось более 300 участников "Антимайдана", большинство из которых представляли организацию "Одесская жена". Они планировали двигаться параллельно маршу фанатов и евромайдановцев.

Когда в районе Греческой площади две колонны пересеклись, начались массовые беспорядки. Участники бросали друг в друга камни, пиротехнику и "коктейли молотовая". Витрины магазинов, общественные остановки и находящиеся рядом машины были разбиты. Во время столкновений раздавались выстрелы. В результате противостояния на центральных улицах Одессы погибли шесть человек – все от огнестрельного ранения.

Противостояние в центре города длилось более трех часов. Впоследствии, около 19 часов, конфликт между сторонниками Евромайдана и "Антимайдана" переместился на Куликово поле. Майдановцы и прибежавшие после матча футбольные болельщики начали штурм палаточного городка вблизи Дома профсоюзов. Когда его разрушили, около 300-350 человек забежали в здание, где оказались заблокированными. Поскольку участники продолжали бросать друг в друга "коктейли молотовые", в Доме профсоюзов начался пожар. В результате этого, по официальной версии следствия, 32 человека погибли от угарного газа, еще 10 умерли, выпрыгивая из окон. Среди жертв было 34 человека, 7 женщин и несовершеннолетний молодой человек. Всего 2 мая 2014 травмировались более 200 человек.

Читайте также

1