Байкеры, адвокаты и оперные певцы: кто и как в Одессе учится воевать с агрессором

Волонтеры с партнерами с военной кафедры "Одесского политеха" учат одесситов военному делу
Эксклюзив
Байкеры, адвокаты и оперные певцы: кто и как в Одессе учится воевать с агрессором

В Одессе волонтерский центр "Экспедиция" совместно с военной кафедрой госуниверситета "Одесская политехника" проводит Курс молодого бойца. За месяц выучки уже есть 2164 выпускника этого проекта. Это люди, которые получили минимальные навыки, необходимые для того, чтобы выжить в первом бою и не навредить нечаянно рядом. Три часа отводится на получение навыков безопасного обращения с оружием, правильного прицеливания в разных условиях, работы в группе. И три часа обучения тактической медицине, чтобы знать, как оказать помощь себе и другим в случае ранения. Курс тактической медицины прошел уже 151 человек.

Алексей Черный, лидер “Экспедиции” – известный в городе общественный деятель вместе с единомышленниками на нескольких локациях развернул этот крайне нужный проект:

Хочу поблагодарить за эту безумную работу коллектив людей, которые уже месяц ежедневно выкладываются на 100%, чтобы успеть подготовить максимальное количество бойцов. Коллектив военной кафедры Политеха – вы мои герои! Я никогда не видел, чтобы люди на работе в госоргане делали свое дело с такой отдачей. Фактически это тринадцать волонтеров, которые "впахивают" так, как умеют работать только люди, верящие в то, что от них зависит жизнь других.

В частности, Наталья Бородина объединила наш волонтерский центр с кафедрой и уже месяц тянет на себе ежедневную работу по регистрации организованных групп, среди которых уже были яхтклуб, мотоклуб, союз адвокатов и даже команда оперных певцов, которые сейчас находятся в ТРО.

Екатерина Милюкова и Егор Доровских организуют команду волонтеров, которые ежедневно обзванивают более 150 потенциальных участников военной выучки, чтобы из одиночек сформировать отделение по географическому принципу.

Сергей Бондаренко на отдельной локации организовал работу военных инструкторов, что позволило вдвое увеличить пропускную способность курсов. Среди инструкторов есть и полковники в отставке, и молодые спецназовцы, и разведчики, получившие травмы и временно не умеющие ехать на передок, но имеющие неоценимый опыт.

Михаил Плужник-Гладырь и Дмитрий Вегеле собрали крутую команду инструкторов по тактической медицине. Среди них есть и известный в Одессе врач с большой буквы Вадим Азизов, проводящий операции на сердце.

Ольга Очерет,  Елена Гончарова и Ирина Холявицкая организуют бэк-офис, сопровождающий этот процесс, в частности, обеспечивают питание участников, потому что обучение длится почти целый день. Аркадий Топов собирает для нас деньги и компенсирует расходы по закупкам, Юрий Пархомчук закупает все, что нужно, довольно часто упорно отказываясь от компенсации, Вадим Швиц отвечает за логистику и привозит все необходимое, Сергей Лейвиков дает бензин, чтобы все это доставить.

Александр Белецкий и Валентина Мазепа проверяют документы, идентифицируют каждого участника, потому что проект работает на военном объекте.

К сожалению, не могу поблагодарить каждого, кто помог деньгами на реализацию проекта, но без Вашей помощи мы не смогли бы его реализовать. Именно за Ваши средства мы закупили макеты АК (страйкбольные поводы), с которыми проходит обучение значительное количество участников. Мы хотели бы увеличить пропускную способность курсов, потому что очередь сейчас около тысячи человек. Но для этого нужно больше медиков и дополнительный комплект массово-габаритных макетов автоматов Калашникова. Когда-то они были даже в школах, но сейчас их найти невозможно. Купить можно, но цена около 30 тысяч гривен за макет пока для нас неподъемная. Но мы продолжаем о них мечтать, – рассказывает Алексей Черный.

В настоящее время курсы продолжаются нон-стоп. И хотя Одесса – тыловой город, все больше сознательных горожан хотят научиться основам тактического дела. А во властных кабинетах Южной Пальмиры пока идет "пересадка" персон с одних стульев на другие. О военно-патриотической работе совсем не рапортуют. Все делают снова как в 2014 волонтеры, как тот же Алексей, с которым я познакомился возле Дюка на местной площади...

О том, как живет Одесса сейчас, читайте в нашем репортаже: Война войной, а поход к морю - по расписанию: как живет Одесса во время войны.

Читайте также

1