В ООН сообщили, сколько людей без гражданства проживает в Украине

Примерно треть всех лиц без гражданства - дети
В ООН сообщили, сколько людей без гражданства проживает в Украине
ООН (фото с открытых источников)

Согласно данным Управления ООН по делам беженцев, в Украине проживает более 36 000 лиц без гражданства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Согласно данным Управления ООН по делам беженцев, в 76 странах может насчитываться около 4,2 миллиона человек без гражданства. В Украине проживает более 36 000 таких лиц.

Начальница Управления в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Ирина Дубиковская отметила, что у людей без гражданства нет свидетельства о рождении, паспорта или любого другого удостоверения личности. Без документов они часто не имеют возможности учиться, заключать браки и даже обращаться за медицинской помощью. В случае смерти такого лица не выдается свидетельство о смерти и не происходит официальное захоронение. А это значит, что в условиях пандемии, миллионы таких лиц во всем мире остались один на один с этой опасной угрозой

Они отсутствуют в официальной статистике и часто существуют на грани выживания, их нередко изолируют от общества и лишают базовых прав, - сказала она.

По словам Дубиковской, большинство лиц под риском гражданства в Украине - это дети, рожденные на неподконтрольной украинской власти территории Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, бездомные лица, старики, которые являются владельцами советских паспортов (преимущественно в сельской местности), и осужденные лица.

По статистике, примерно треть всех лиц без гражданства - дети.

В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка 1989 года, которая была ратифицирована в том числе Украины, государства-участники должны обеспечить, чтобы каждый ребенок был зарегистрирован сразу после рождения и имел право на приобретение гражданства, - говорится в сообщении.

Так, в Украине отделами государственной регистрации актов гражданского состояния с февраля 2016 по сентябрь 2020 зарегистрировано 47 597 фактов рождения детей, местом рождения которых оккупирована территория Автономной Республики Крым и г. Севастополя (10 327), а также временно неподконтрольные территории Донецкой (23 586) и Луганской (11 207) областей.

Обеспечение регистрации рождения каждого ребенка независимо от правового статуса его родителей является существенным шагом на пути к предотвращению без гражданства. А преодолеть это явление означает сделать "видимыми" десятки тысяч людей, которые живут рядом с нами, чтобы они смогли получить необходимые документы и сказать: "Наконец я человек!", - отметила Дубиковская.

Напомним, что российско-оккупационные администрации по распоряжению российских кураторов продолжают мероприятия по ускорению процесса принудительной паспортизации населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.