В ООН проголосовали за проект резолюции о пытках в Крыму: кто не поддержал

В проекте резолюции предлагается зафиксировать на международном уровне факты пыток ФСБ РФ людей в оккупированном Крыму
В ООН проголосовали за проект резолюции о пытках в Крыму: кто не поддержал
ООН (фото: novynarnia.com)

Комитет 75-й сессии Генассамблеи ООН одобрил украинский проект обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, однако 22 страны проголосовали против.

Об этом сообщает Главком.

Против проекта Украины проголосовали 22 государства - Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Ангола, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Гвинея, Индия, Иран, Мьянма, Филиппины, Судан, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Зимбабве.

Поддержали проект резолюции 65 государств. Среди них - Украина, страны G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония), Азербайджан, Турция, Австралия, Австрия, Израиль, Польша и другие.

Воздержались от голосования 85 государств.

Ожидается, что Генассамблея проголосует за резолюцию в декабре.

Читайте также

Напомним, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Министерство иностранных дел Украины приветствует это решение комитета ГА ООН. Как объясняют в ведомстве, обновленный документ подготовили на основе двух последних докладов генсека ООН, в которых говорится о многочисленных фактах массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях.

В проекте резолюции также содержится призыв к усилению взаимодействия, в частности, в рамках международных платформ, для давления на Россию с целью принуждения ее к исполнению международных обязательств.

Кроме того, в резолюции требуют от России немедленного прекращения совершение грубых нарушений прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ на территорию Крыма представителям Мониторинговой миссии ООН и СММ ОБСЕ.