В Польше будут выдавать специальные "паспорта" после COVID-вакцинации

Такое предложение включили в национальную программу иммунизации страны
В Польше будут выдавать специальные "паспорта" после COVID-вакцинации
Вакцинация (фото: Shutterstock)

Люди, которые прививаются против COVID-19 в Польше, получат документ подтверждения, "паспорт вакцинации", после того, как получат вторую дозу вакцины. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Польши Анна Голавская, передает Euractiv.

Чиновница сообщила, что Польша является последней страной, которая приветствует идею "паспортов вакцинации", поскольку многие государства-члены рассматривают решение о возобновлении трансграничных поездок.

После вакцинации подтверждение поступит в виде QR-кода, который можно загрузить с личного электронного кабинета правительства или учетной записи системы здравоохранения. Если это невозможно, печать также будет доступна в месте вакцинации, - сказала Голавская.

Читайте также

По словам заместителя министра, код "будет так называемым паспортом вакцинированного лица, подтверждающий, что лицо было привито и может пользоваться правами, которые имеют вакцинированы люди".

Идея была включена в национальную программы иммунизации Польши, которую правительство поддержало в декабре 2020 года. В программе предусматривалось, что вакцинированные люди смогут пользоваться услугами здравоохранения без дополнительного тестирования, не будут включаться в мероприятия для общения, и им также не придется идти на карантин после контакта с человеком, инфицированным COVID-19.

Напомним, что в Польше у 37 человек после прививки проявились побочные эффекты в виде анафилактического шока - аллергической реакции на прививку.

1