В правительстве объяснили, как будут возвращать акциз на топливо

Кабмин видит целесообразность возврата топливного налога
Важно
В правительстве объяснили, как будут возвращать акциз на топливо
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com
19 августа 2022, 14:41
читати українською

Украина будет постепенно возвращать налоги на топливо, сниженные или отмененные весной этого года.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин в эфире национального телемарафона.

Украина возвращает налоги. Таким образом, чтобы потребитель не испытал этой нагрузки. Сегодня правительство увидело целесообразность возвращения именно акциза. Вопрос возврата ставки НДС на светлые нефтепродукты сегодня в повестке не стоит, - сказал он.

По его словам, далее Кабинет министров будет смотреть на ситуацию на мировых рынках энергоресурсов, на ситуацию внутри страны, и уже потом выдвигать предложения.

Напомним, что в марте парламент отменил налоговый акциз на горючее и снизил обязательства по НДС до 7 процентов с 20-ти. Это помогло потребителям и бизнесу в самые тяжелые шоковые времена иметь горючее по приемлемой цене.

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на горючее. Автор документа – глава правительства Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке он жалуется на существенный дефицит средств для финансирования дорожного хозяйства. Таким образом, премьер предлагает установить ставки акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан в размере 100 евро за 1000 литров.

По расчетам правительства такая инициатива принесет госбюджету 2 млрд грн в месяц. В то же время, Кабмин предлагает оставить льготный НДС на топливо, которое сейчас составляет 7% вместо 20%.

Читайте также

1