В Раде изучают возможности проведения выборов во время войны - Стефанчук

Парламентарии обратились к коллегам из других стран, которые имели подобный опыт
Главное
В Раде изучают возможности проведения выборов во время войны - Стефанчук
Руслан Стефанчук / Фото: facebook.com/stefanchuk.official
25 октября 2023, 07:21
читати українською

Руководство Верховной Рады обратилось в парламенты других стран, чтобы изучить опыт проведения выборов во время войны.

Об этом заявил глава Рады Руслан Стефанчук, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я обратился к своим коллегам-парламентариям из многих парламентов с просьбой: дайте, пожалуйста, опыт ваших парламентов, как проводили вы или не проводили выборы во время войны. И сейчас мы обмениваемся этими опытами. Я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь какое-то решение”, – заявил Стефанчук.

Также глава парламента уточнил, что в украинском законодательстве есть определенные неувязки относительно возможности или невозможности проведения выборов как на парламентском уровне, так и на президентском. "Мы сейчас обсуждаем эти вопросы", – добавил он.

По словам Стефанчука, для проведения выборов во время войны необходимо решить "пять-шесть" очень важных проблем, первая из которых – как обеспечить правом голосовать и быть избранным в органы власти украинских военнослужащих.

Вторым вопросом, который необходимо решить для проведения выборов, по мнению председателя Верховной Рады, является то, как будут участвовать в голосовании украинские беженцы, которых сегодня за пределами Украины около 7 млн.

По его словам, также следует решить вопрос, как организовать выборы на временно оккупированных территориях и вопросы финансирования. Также остается открытым вопрос свободного доступа к медиа во время избирательной кампании.

"И в этот период нам нужно понять, как обеспечить свободный доступ к медиа, но не дать одновременно России использовать свободу слова для распространения своих нарративов внутри страны", - подчеркнул спикер украинского парламента.

Стефанчук также отметил, что есть еще более мелкие вопросы, касающиеся проведения выборов.

"Но я думаю, когда мы найдем ответы на эти основные пять, Украина может принять решение о проведении выборов", – отметил Стефанчук.

Напомним, 29 октября 2023 года в Украине должны были состояться парламентские выборы, однако во время действия военного положения такая возможность запрещена законом. Также уже в 2024 году в Украине должны состояться президентские выборы. Они запланированы на конец марта.

Читайте также