В Раде рассказали, как будет происходить компенсация потерянного украинцами жилья

Речь не идет о денежных выплатах

В Верховной Раде идет работа над законопроектом о компенсации украинцам утраченного во время войны жилья. Граждане получат жилую площадь, а не деньги.

Об этом сообщила глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

Государство готовится обеспечивать украинцев компенсацией за повреждение и уничтожение жилья во время войны. В частности, речь идет о предоставлении жилой площади с ограничением до 150 кв. метров, а не денег, – отметила она.

Сообщается, что соответствующий законопроект №7198, разработанный парламентом совместно с правительством и по инициативе президента, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Чтобы получить компенсацию за утраченное или поврежденное жилье, необходимо подать заявление через приложение "Дія":

▪️ В разделе Услуги выберите Поврежденное имущество.
▪️ Заполните форму, указав необходимую информацию (данные об поврежденном объекте, фото и описание повреждений и контактные данные)
▪️ После регистрации уведомления ожидайте информацию о начале процедуры оценки и компенсации, которые будут определены правительством в ближайшее время.

Подать соответствующее заявление могут только владельцы помещений, в которых с начала войны 24 февраля было повреждено:
▪️ Частные дома (усадебные, дачные и садовые)
▪️ Квартиры
▪️ Другие жилые помещения (на которые зарегистрировано отдельное право собственности, а не в составе дома)

Это позволит государству уже сейчас начать работать и просчитывать расходы на восстановление жилья, в частности, речь идет о сотнях миллиардов гривен, - отметила Шуляк.

Она добавила, что люди смогут выбрать город, где хотят поселиться и получить соответствующее жилье с такими же характеристиками.

Напомним, что из-за войны в Украине услуга "єМалятко" онлайн временно недоступна, однако новорожденного ребенка можно зарегистрировать офлайн.

Читайте также