В России боятся окончательно потерять Украину - эксперт-международник

Каракуц считает, что РФ готова прибегать к безумным действиям
Эксклюзив
В России боятся окончательно потерять Украину - эксперт-международник
25 ноября 2021, 10:37
читати українською

Эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц считает, что Россия проводит разные психологические операции, чтобы усилить свои позиции в ходе переговоров с Украиной.

Об этом он сказал Парламент.UA, комментируя угрозу вторжения российских войск в Украину.

По его мнению, сейчас Россия "готова прибегать к любым мерам и безумным действиям, которые она считает нужным", чтобы защищать свои национальные интересы.

Эти угрозы направлены на то, чтобы США и страны Запада прекращали сотрудничество с Украиной: прекратили поставки военного оружия и финансовую помощь. Это делается для того чтобы Украина окончательно не перешла в западную орбиту. Логика России состоит в том, что есть великие государства, а есть государства, не имеющие суверенитета: не субъектные государства. И Украина, в понимании российской власти, не субъектное государство, которое должно подчиняться тому, что диктуют великие государства. США и страны Запада соблюдают другую парадигму, когда каждая страна может самостоятельно определять, в каких блоках она хочет участвовать, - говорит эксперт.

Каракуц заметил, что Украина может рассчитывать на продолжение поддержки со стороны США и стран ЕС.

Поддержка Украины не прекратится. Она уже становится институциональной, в частности с Соединенными Штатами, у нас уже обновлена хартия о стратегическом партнерстве. Почему Россия делает это сейчас? Они понимают, что в среднесрочной перспективе через 3-5 лет они потеряют какие-либо рычаги влияния и не смогут изменить курс Украины на Запад: они боятся окончательно потерять Украину. А пока у них есть возможность что-то изменить, они будут максимально отрабатывать все направления, по которым еще могут это делать: будут прибегать к ядерному шантажу, провоцировать политическую нестабильность, осуществлять военные провокации. Все это будет делаться для того, чтобы продемонстрировать, что Украина как государство не состоялась, – считает эксперт.

Ранее Bloomberg сообщал, что международная разведка заметила новое наращивание войск России и боевой техники у границы с Украиной. Батальон основных боевых танков Т-80У был опрокинут на железнодорожный вокзал в Воронежской области 7 ноября.

Разведка предполагала, что технику доставляли на полигон в Погоново в 250 км от Украины – раньше Россия туда отправляла дополнительные военные силы, вызвав беспокойство европейского сообщества.

Больше читайте в нашем материале: Стягивание российских войск к границе Украины: реальность или политическая игра

Читайте также