В российских секретных тюрьмах находятся более 3,5 тысячи украинцев - Джапарова

Россия уже восьмой год подряд ежедневно осуществляет преступления против граждан Украины

В секретных тюрьмах на временно оккупированных территориях находятся более 3,5 тысячи украинцев.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в рамках 47 сессии Совета по правам человека совместно с Permanent mission of Ukraine in Geneva.

По ее словам, Россия уже восьмой год подряд ежедневно осуществляет преступления против граждан Украины, прибегая к пыткам и психологическому давлению к незаконно задержанным как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории Российской Федерации.

Незаконная в тюрьма "Изоляция" в оккупированном Донецке является ярким примером этих ужасов и отождествляет истинное лицо российского оккупанта. Что происходило в "Изоляции", мы можем узнать от свидетелей, которые прошли через ужас содержание в этом незаконном заведении, - отметила Джапарова.

По данным Генеральной прокуратуры, в оккупированных Донецке и Луганске более 160 подобных незаконных объектов и более 3500 граждан Украины, которые незаконно удерживаются в них.

Джапаров призвала совместными усилиями закрыть все секретные тюрьмы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, созданные Россией. Требовать от российского оккупанта беспрепятственного доступа региональными и международными правозащитными организациями ко всем местам лишения свободы и обеспечения полноценного конфиденциального общения со всеми задержанными на временно оккупированных территориях.

Напомним, что омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в России и на оккупированных территориях 405 граждан Украины находится в неволе. Среди них 30 женщин и 44 военнослужащих.

Читайте также

1