В Ryanair заявили, что Беларусь врет о расшифровке разговора диспетчеров

Пилота заставили посадить самолет

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал неправдивой расшифровку Беларуси о переговорах диспетчеров.

Об этом говорится в письме О'Лири министру транспорта Беларуси Алексею Авраменко, передает Reuters.

У главного пилота не было другого выбора, кроме как развернуть самолет в Минск, что ему посоветовали сделать в диспетчерской службе, сообщив о том, что есть угроза пребывания взрывного устройства на борту. Диспетчерская служба аэропорта в Минске отказалась связаться с Ryanair, недостоверно заявив, что компания не отвечала на звонки, - говорится в сообщении.

Читайте также


Контекст. Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой. По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором находился Протасевич, сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.

В Интернете со временем появился фрагмент разговора минского авиадиспетчера с пилотом самолета рейса Афины-Вильнюс авиакомпании Ryanair, где тот приказал сесть, связав это со службой безопасности Беларуси.