В семье мальчика с полиомиелитом заболели еще шестеро детей: в каком они состоянии

Родители сознательно отказались от обязательной вакцинации
В семье мальчика с полиомиелитом заболели еще шестеро детей: в каком они состоянии
Ребенок (Фото: Pixabay)
7 октября 2021, 16:08
читати українською

В Ровенской области у мальчика, которому 1,4 года, подтвердили полиомиелит. Сейчас он уже не встает на ноги, а при поступлении его конечности были очень слабыми. Также в этой семье еще у шести детей обнаружили эту опасную вирусную болезнь.

Об этом сообщает ТСН.ua.

Врачи сообщили, что малышу год и четыре месяца. В этой семье десять детей. Когда малыш попал в больницу, то ножки у него были слабые. Впоследствии медики подтвердили диагноз.

При этом родители сознательно отказались от обязательных прививок по религиозным соображениям. Поэтому ребенок не вакцинирован. При обследовании семьи, вирус был обнаружен еще у шести детей, но пареза конечностей у них нет.

Сейчас специалисты проводят эпидрасследование, поскольку полиомиелит - вирусная инфекция. Вирус могут подхватить как взрослые, так и дети. Чаще всего - через грязные руки, пищу и воду. Болезнь способна поражать центральную нервную систему и приводить к параличу. Несмотря на лечение, эти процессы необратимы.

Справка:

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Симптомы: в большинстве случаев болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, которые носят разный характер, зависящий от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 дней.

Классифицируют такие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без ее поражения. Стоит отметить, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному.

Все они несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут привести к смерти пациента.

Подробнее о полиомиелите можно прочитать на сайте Центра общественного здоровья.

В Минздраве отмечают, что уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году недостаточный, за 8 месяцев 2021 года - 53,0%. При таких темпах к концу года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателю в 95% не удастся.

При этом отмечается, что в Украине есть достаточное количество эффективных вакцин, которые закуплены за средства государственного бюджета.

Где, когда и кому стоит вакцинироваться?

Вакцинировать от полиомиелита нужно с первого дня рождения ребенка. Прививки обязательно нужно проводить комплексно, не пропуская ни разу - для увеличения резистентности организма к болезни.

  • Первая доза - 2-й месяц жизни ребенка.
  • 2 доза - 4 месяц.
  • 3 доза - 6 месяц.
  • 4 доза - 18 месяц.
  • 5 доза - 6 лет.
  • 6 доза - 14 лет.

Бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также в частных, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует. Минздрав Украины рекомендует ознакомиться с календарем профилактических прививок.

Минздрав призывает родителей вовремя вакцинировать детей от полиомиелита и наверстать пропущенные прививки.

Напомним, если ребенок имеет противопоказания к обязательным вакцинациям корью, полиомиелитом, туберкулезом, то родителям необходимо получить соответствующее заключение врача, предоставленный после тщательного осмотра.

Читайте также наш материалВакцинация в Украине: как записаться и где сделать прививки

Читайте также

1