В "Слуге народа" объяснили закон о снятии ответственности с производителей вакцин

Закон приняли для поставки в Украину вакцины Pfizer
В "Слуге народа" объяснили закон о снятии ответственности с производителей вакцин
Давид Арахамия (фото: УНИАН)

Принятый Верховной Радой закон, который снимает с производителей вакцин от коронавируса ответственность за последствия прививки, был обязательным условием для поставки в Украину вакцины Pfizer.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

С первого взгляда этот закон кажется неоднозначным - снимается ответственность с производителя вакцины. Это условие компании Pfizer, она подписала везде в мире, куда поставляет свои вакцины. Во всех странах без исключения есть такая норма. Закон сделан под Pfizer, могу точно это классифицировать. Мы сейчас по программе COVAX ждем поставки Pfizer, и это было камнем преткновения для того, чтобы разблокировать процесс поставки, - сказал депутат.

Читайте также

По его словам, в закон добавили норму, что выплаты будут от Кабмина.

У нас в стране не распространена практика коллективных исков, как в США, у нас не работает такая механика. Я скептически оцениваю перспективы, чтоб граждане объединились и подали иск на производителя вакцин для возмещения ущерба, - сказал он.


Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в Украине создадут специальный фонд компенсаций за побочные последствия после вакцинации от коронавируса.

1