Правительство хочет создать фонд компенсаций за побочные последствия коронавирусной вакцины

Соответствующий законопроект подали на рассмотрение в парламент

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что правительство планирует создать фонд компенсации за побочные последствия, которые могут случиться в результате вакцинации от коронавируса.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины.

Во время обсуждения соответствующего законопроекта №5247 заместитель Секретаря СНБО Алексей Соловьев отметил, что все страны вынуждены использовать вакцины, которые не прошли полный цикл клинических испытаний.

ВОЗ и международный Альянс ГАВИ создали программу компенсации за побочные последствия, которые могут наступить в результате использования вакцины по программе COVAX для стран, получивших эту вакцину, однако программа не распространяется на другие вакцины, - пояснил заместитель секретаря СНБО.

По мнению Соловьева, необходимо определить механизм ответственности поставщиков за качество вакцин или создать в стране механизм компенсации побочных последствий их использования.

Читайте также

В свою очередь Степанов (досье Максима Степанова) отметил, что создание фонда для таких компенсаций будет предусмотрено в постановлении Кабинета Министров.

Со своей стороны глава Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (досье Михаила Радуцкого) предложил предусмотреть формирование компенсаторного фонда в законопроекте, который сейчас рассматривается.


Контекст. 8 февраля в Раду направили законопроект, который усиливает уголовную ответственность за подделку некачественной и контрафактной вакцины.

16 марта Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает освобождение производителей вакцины против коронавируса от ответственности за любые последствия прививок.

1