В США пытались передать ценную икону как применяемую кухонную доску - таможня

Поверхность иконы была повреждена огнем
В США пытались передать ценную икону как применяемую кухонную доску - таможня
Икона «Смоленская Богородица (Одигитрия)» (фото: facebook.com/KYIVcustomsUA)

В США под видом кухонной доски пытались переслать ценную икону национального уровня - "Смоленская Богородица (Одигитрия)".

Об этом сообщила пресс-служба Киевской таможни.

Согласно декларации, в международном почтовом отправлении из Днепропетровщины в американский штат Флорида направлялась применяемая кухонная доска.

Впрочем, во время таможенного контроля международного посылки вместо кухонного средства таможенники обнаружили деревянную икону с признаками старины размером 360х450х22-27мм, с изображением Богородицы с младенцем.

Для таможенного оформления посылки свидетельства на право вывоза этой ценности таможенникам предоставлено не было, - говорится в сообщении.

Эксперты Национального музея истории Украины обнаружили, что эта святыня - икона "Смоленская Богородица (Одигитрия)". Написанная иконописцем левобережной Украины, вероятно черниговской ячейки, в XIX столетии, и несмотря на повреждения поверхности огнем, имеет историческую и культурную ценность национального уровня значения. Рекомендуется для музеев исторического профиля и включения ее в Музейный фонд Украины.

Икона "Смоленская Богородица (Одигитрия)" (фото: facebook.com/KYIVcustomsUA)

Икона "Смоленская Богородица (Одигитрия)" (фото: facebook.com/KYIVcustomsUA)

То есть отправитель пытался скрыть икону от таможенного контроля. На него составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Икону изъято.

Напомним, что президент автономной Республики Сербской (одного из регионов Боснии и Герцеговины) Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову старинную украинскую икону из Луганска.

Читайте также

1