В Украине 6 млн га сельхозземель нуждаются в консервации - Минагрополитики

В стране деградация земель происходит чрезвычайно большими темпами

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил, что 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения требуют консервации.

Изменение климата приводит к тому, что у нас деградация земель происходит чрезвычайно большими темпами. По оценкам Минагрополитики, сегодня более 6 млн га земель сельхозназначения нуждаются в консервации. Если не отрабатывать механизм консервации, то мы будем терять огромное количество плодородных земель, - сказал Лещенко.

По его словам, сегодня в законодательстве предусмотрен механизм консервации земель сельхозназначения. Планируется проводить мероприятия консервации земель на основе соответствующего спутникового мониторинга и анализа почв.

Нам нужно расширять органические земли, для чего предусмотрели соответствующую государственную поддержку. А в следующем году планируем увеличить поддержку в несколько раз для органической продукции. Через формирование органических земель мы видим очень серьезный потенциал для Украины, - добавил глава Минагрополитики.

Напомним, что в Украине за время действия запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения было незаконно присвоено около 5 млн га государственных угодий.

Читайте также