В Украине будут производить медпрепараты на основе каннабиса - Ляшко

Война негативно влияет на состояние психического здоровья
Главное
В Украине будут производить медпрепараты на основе каннабиса - Ляшко

Кабинет министров поддержал законопроект "О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий по расширению доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств полученных в результате войны".

Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко в Facebook.

Мы понимаем отрицательные последствия войны на состояние психического здоровья. Мы понимаем количество людей, которые будут нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого влияния... Поэтому уже сейчас мы подготовили законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства, - сказал Виктор Ляшко.
Он отметил, что препараты каннабиса не являются "конкурентами" наркотическим средствам, поскольку медицинский каннабис содержит каннабидиол, не имеющий выраженного психоактивного действия.
Мы все равно предлагаем установить жесткий контроль за выращиванием, производством и реализацией препаратов, понимая чувствительность этого вопроса в обществе и готовы постепенно развивать эту отрасль, показывая результаты лечения и помощь украинским пациентам. Не импортировать, а делать наше, украинское! – заявил Ляшко.
Глава Минздрава добавил, что препараты на основе каннабиса используют для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств. Также их используют для лечения отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Эти лекарства также облегчают боль тяжелобольным и паллиативным больным, в частности онкологическим больным, пациентам с ВИЧ.

Напомним, 9 апреля прошлого года правительство расширило перечень разрешенных препаратов на основе каннабиса, которые можно использовать в медицинских целях.

Читайте также

1