Гудименко рассказал, нужна ли полная легализация медицинского каннабиса в Украине

Соответствующий законопроект является лишь первым шагом
Эксклюзив
Гудименко рассказал, нужна ли полная легализация медицинского каннабиса в Украине

Соучредитель партии "Демократическая сокыра" Юрий Гудименко рассказал, нужна полная легализация медицинского каннабиса и почему.

Об этом Гудименко рассказал в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

По его словам, законопроект №5596, который парламентский комитет по вопросам здоровья нации поддержал 30 июня, является лишь первым шагом большой стратегии.

Это первый шаг: он должен быть частью большой стратегии. Потому что вопрос не только в медицинском каннабисе: вопрос в том, что есть одни преступления - в которых есть пострадавший, а есть другие преступления - без пострадавшего. Они так и квалифицируются в юриспруденции: есть преступления, в которых пострадал другой человек - разбой, вооруженное нападение, убийство, когда ты переступаешь пределы прав другого человека и нонасишь ему какой-либо урон, а есть преступления, в которых пострадавших нет - это, например, тот же медицинский каннабис. Кто пострадал от того, что человек выкурил косяк на ночь? Никто. Каннабис в отличие от алкоголя не провоцирует агрессии, наоборот: человек расслабился, покурил свой косячок и все. Сейчас, с точки зрения украинского законодательства, этот человек совершил бы преступление, потому что сохранял определенное количество каннабиса при себе, - отметил Гудименко.

Соучредитель "ДемСокыры" отметил, что в основном юридическая практика современных стран заключается в том, что преступления, в которых нет пострадавших, перестают быть преступлениями. Если ты хочешь, то это твой организм, твоё здоровье, твоё решение - делай что хочешь: хочешь татуировки - делай, хочешь каннабис - кури, если ты смертельно болен и не хочешь продолжать свои страдания и шансов на то, что ты вылечишься нет, ты можешь сделать эвтаназию. Это твоё решение, оно должно быть обдуманным, умным, но оно твоё. То же касается однополых браков, туда же попадает игорный бизнес и проституция.

По мнению Гудименко, между хранением кокаина или героина и медицинского каннабиса есть различие. Она заключается в том, что человек под каннабисом, под влиянием каннабиноидов не настраивается агрессивно к окружающей среде, он себя контролирует, он хочет полежать, у него все хорошо.

Если человек тяжело болен, то у него боль уменьшается, но люди под каннабисом не берут молоток и не идут пробивать кому-то голову. Можно сравнить не с кокаином, а с алкоголем, от которого многие люди становятся агрессивными, - добавил он.

По его логике получается, что марихуановой зависимости фактически не существует. А в поисках новой дозы кокаина или героина люди в принципе на что-то способны. Специалистом по кокаину Гудименко себя назвать не может, поскольку в жизни не нюхал и не планирует.

В любом случае, кокаин с героином сравнивать не буду, потому что не специалист. С моей точки зрения, о всем, что не провоцирует агрессию, все, что не провоцирует насилие, все, что не наносит никому вреда, можно говорить, - добавил он.

На вопрос журналиста: если кокаин не провоцирует агрессию, можно ли и его узаконивать, Гудыменко отметил:

Я не специалист. Откровенно, Украина пока остается бедной страной. Для нас вопрос условной кокаиновой зависимости стоит где-то примерно так же, как космические ракеты, которые засоряют космическое пространство. Он где-то очень-очень далеко в будущем, этот вопрос насущен где-то в США, Великобритании, Канаде - в более богатых странах.

Напомним, 9 апреля правительство расширило перечень разрешенных препаратов на основе каннабиса, которые можно использовать в медицинских целях.

Читайте также

1