Нардеп "Слуги народа" заявила, что легализация марихуаны - это экономика и медицина

Мария Мезенцева рассказала о своем отношении к легализации марихуаны в Украине
Эксклюзив
Нардеп  "Слуги народа" заявила, что легализация марихуаны - это экономика и медицина
Мария Мезенцева (Фото: Фейсбук)

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева считает необходимым легализовать медицинский каннабис в Украине.

Об этом нардеп рассказала в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

Я соавтор одного из трех законопроектив, зарегистрированных в Верховной Раде, но голосовать за все три закона, потому что считаю, что легализация марихуаны в медицинских целях - это необходимый шаг к гуманности и толерантности общества к тяжелобольным людей, которые терпят невыносимые муки в борьбе за жизнь или, к сожалению, доживая последние дни, - заявила Мезенцева (досье Марии Мезенцевой)

Нардеп отметила, что пациентов, которым каннабиноиды показаны к употреблению, в стране около двух миллионов: это и люди, борющиеся и с хронической болью, и с тошнотой и рвотой из-за химиетерапии, и с судорогами при рассеянном склерозе, и с симптомами эпилепсии. Кроме того, медицинскую марихуану также используют в борьбе с тревожными состояниями и бессонницей, что может значительно улучшить качество жизни украинским защитникам.

Важно понимать - это не пропаганда Амстердама, а выработка лекарств на основе каннабиса в Украине (экономика) и спасение миллионов жизней (медицина), - отметила Мезенцева.


Контекст. 30 декабря 2020 в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования оборота конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности", который предусматривает легализацию марихуаны в медицинских целях. Доступ к каннабису могут получить тяжелобольные люди.

Читайте также

Автором документа выступил председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (досье Михаила Радуцкого).

Ранее в Верховной Раде создали рабочую группу, которая нарабатывает законопроект по применению медицинского каннабиса в Украине. Рассматривается два варианта появления медицинского каннабиса в Украине: импорт уже готовых препаратов, используемых в медицинской сфере, или импортозамещения этих препаратов.

1