В Украине чтят память "киборгов", державших оборону Донецкого аэропорта

Киборги выстояли, не устоял бетон
Главное
В Украине чтят память "киборгов", державших оборону Донецкого аэропорта
Киборг в Донецком аэропорту. Фото: wikipedia.org
16 января 2022, 11:52
читати українською

16 января в Украине чествуют память защитников, которые держали оборону Донецкого аэропорта с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года во время российско-украинской войны на востоке Украины, а также всех погибших воинов. Это полуофициальный день памяти, установленный по инициативе самих участников боевых действий в ДАПе. Днем памяти также называют 20 января.

Киборгами их прозвали оккупанты, которые не ожидали, что живые люди могут так долго и стойко защищать здания аэропорта. В народе это название закрепилось за их мужество и стойкость, а фраза "Киборги выстояли, не устоял бетон" вошла в истории вместе с подвигом украинских бойцов.

1 января 2015 террористы в Донецке пытались прорваться в новый терминал аэропорта. ДАП штурмовали ежедневно по несколько раз. Первым не выдержал бетон – 13 января упала диспетчерская башня после нескольких месяцев обстрелов.

21 января боевики взрывают перекрытие второго этажа, превратив бетонный каркас в руины. Это серо-стальное поле держалось дольше всех известных оплотов Второй мировой войны — 242 дня. Оно унесло жизни 109 украинских героев. Потери врагов – в десять раз больше.

Руины аэропорта, 24 декабря 2014 года. Фото: wikipedia.org

Когда терминал уже захватили сепаратисты, украинские защитники под руководством Максима Ридзанича с позывным "Адам" еще два дня удерживали пожарную станцию. Ребята держали, потому что просто не было приказа отойти. Оборона аэропорта заканчивается только 23 января, когда собратья выводят группу "Адама" из этой позиции.

Схема боя за Донецкий аэропорт. Фото: wikipedia.org

Сегодня киборги – символ патриотизма и преданности независимой Украине, символ боевого духа украинского войска. Все бойцы, защищавшие ДАП, получили государственные награды (некоторые из них посмертно).

В обороне Донецкого аэропорта участвовали не только воины, но и медики и волонтеры, оказывавшие помощь и поддержку украинским бойцам. Поэтому память посвящена всем, кто стоял за Украину в те дни. После его захвата украинская оборона отодвигается на 800 метров – в деревню Пески. Но для масштабного наступления Россия избрала совсем другой вектор – Дебальцево.

Читайте также

1